Título: Modelagem e previsão de nível de líquidos em cadinhos de altos-fornos.
Autor(es): Viana, Arthur Oliveira
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Castro, João Carlos Vilela de
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Altos-fornos
Fornos metalúrgicos
Modelagem de processos
Data do documento: 2017
Referência: VIANA, Arthur Oliveira. Modelagem e previsão de nível de líquidos em cadinhos de altos-fornos. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Descreve-se no presente trabalho a modelagem de um sistema de previsão do nível de líquidos em um cadinho de alto-forno, baseado na monitoração da força eletromotriz (FEM) gerada na carcaça desse. Técnicas de filtragem digital, estudos sobre a correlação e análise estatística, modelagem matemática por séries temporais e processamento digital de sinais são algumas das ferramentas utilizadas neste trabalho. Também são apresentados o estudo da influência das variáveis de processo no sinal, o tratamento digital e a modelagem do mesmo através da utilização de um modelo auto-regressivo, em que, como resultado, foi obtida a previsão da FEM em 30 (trinta) minutos à frente do tempo. A utilização do sistema permite antecipar atuações no controle operacional e evitar grandes variações no nível térmico do alto-forno, proporcionando maior segurança e estabilidade operacional.
Resumo em outra língua: It is described in the present work the modeling of a prediction system of liquid level in a blast furnace’s hearth, based on the monitoring of the electromotive force (EMF) generated in its walls. Digital filtering techniques, correlation and statistical analysis studies, time series mathematical modeling and digital signal processing are some of the tools used in this work. It is also presented the study of the influence of process variables on the signal, the treatment of the signal in order to make it totally reliable and stationary, and its modeling through the use of an autoregressive model, where, as a result, the FEM forecast was obtained in 30 (thirty) minutes ahead of time. The use of the system allows to anticipate actuations in the operational control and to avoid great variations in the thermal level of the blast furnace, providing greater safety and operational stability
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/630
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.