http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/62
Título: | Percepção subjetiva de alunos do curso de Educação Física da UFOP sobre a imagem corporal de outros indivíduos. |
Autor(es): | Silva, Dhioney Mascarenhas da |
Orientador(es): | Soares, Everton Rocha |
Palavras-chave: | Imagem corporal Percepção subjetiva Avaliação física |
Data do documento: | 2014 |
Referência: | SILVA, Dhioney Mascarenhas da. Percepção subjetiva de alunos do curso de Educação Física da UFOP sobre a imagem corporal de outros indivíduos. 2014. 35 f. Monografia (Educação Física – Bacharelado) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014. |
Resumo: | A imagem corporal é um importante componente que envolve a identidade pessoal, que engloba um complexo emaranhado de fatores psicológicos, sociais, culturais e biológicos que determinam subjetivamente como os indivíduos se veem, acham que são vistos e veem os outros. O objetivo do presente estudo foi comparar o grau de percepção subjetiva dos alunos ingressantes e concluintes do curso de Educação Física sobre a composição corporal de outros indivíduos. Participaram do estudo 31 discentes (homens e mulheres, 22,7 ± 2,9 anos) do curso de Educação Física, modalidade Bacharelado, da Universidade Federal de Ouro Preto. Os discentes foram subdivididos em dois grupos, alunos ingressantes (G-AV1) e concluintes (GAV2). Nossos resultados mostraram que análise da imagem corporal e massa corporal do GMOD pelo G-AV1 e G-AV2 foram semelhantes. O mesmo não aconteceu para a análise dopercentual de gordura, onde o G-AV2 se aproximou mais dos valores medidos de percentual de gordura do G-MOD. Dessa forma, podemos concluir que o curso de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto pode ter contribuído para uma melhora no nível de percepção subjetiva da imagem corporal de seus alunos. |
Resumo em outra língua: | The physical image is an important component that involves the personal identity, which includes a complex tangle of psychological, social, cultural and biological factors that subjectively define how the people see themselves, consider the way they are seen and see the others. The objective of the current research was to recognize the subjective perception degree of the students, entering and concluding, the Physical Education course, about the bodily composition of the other people. Participating in this survey were 31 scholars (men and women, 22,7 ± 2,9 years old) of Physical Education course, in the Bachelor, of Universidade Federal of Ouro Preto. The scholars were divided in 2 groups, entering (G-AV1) and concluding students (G-AV2). Our results have show that the Physical image and body mass of G-MOD analysis by G-AV1 and G-AV2 were similar. The same did not happen with the body fat percentage, in which G-AV2 got closer to the real values of body fat percentage of G-MOD. Then, we can conclude that in Physical Education course of Universidade Federal de Ouro Preto may have contributed to the improvement of the subjective perception level of physical image of their students. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/62 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca de TCC da UFOP pelo autor(a), 17/12/2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |