Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Horst, Cláudio Henrique Miranda
dc.contributor.author: Santos, Ana Amélia Vieira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Amélia Vieira. O trabalho de Assistentes Sociais em Territórios Atingidos pela Mineração: reflexões a partir dos ENPESS e CBAS. 2023. 88 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema central o trabalho de assistentes sociais em territórios atingidos pela mineração. Como objetivo geral definimos: Analisar o trabalho de assistentes sociais em territórios atingidos pela mineração e/ou barragens a partir dos artigos publicados nos anais do CBAS e ENPESS, a fim de identificar as estratégias para o exercício profissional. Como objetivos específicos delimitou-se: a) Analisar a dinâmica da mineração predatória a fim de identificar os impactos nos territórios; b) Analisar os artigos publicados sobre mineração e serviço social nos anais do ENPESS e CBAS, a partir de 2016, a fim de identificar estratégias construídas para o trabalho de assistentes sociais; c) Contribuir para a construção de respostas profissionais na perspectiva do Projeto Ético-Político. Trata-se de pesquisa bibliográfica, com ênfase qualitativa, ancorada no método materialista histórico dialético. Como corpus empírico, selecionamos os artigos publicados nos anais dos ENPESS e CBAS a partir de 2016, totalizando cinco artigos. Como técnica de análise, utilizamos a análise de conteúdo do tipo temática. As principais conclusões apontam para a reduzida publicação sobre o tema nos principais eventos da área; a preocupação em torno das competências e atribuições de assistentes sociais em momentos de rompimento e de situação de calamidade ou emergência; a sinalização da importante contribuição que a profissão pode ofertar para além das ações pautadas no imediatismo e somente no momento pós rompimento. E apontam as particularidades do trabalho nas assessorias técnicas aos atingidos como um espaço importante e privilegiado para o trabalho comprometido com a reparação justa e integral. E com amplas possibilidades de construção mediada pelo projeto ético político.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.title: O trabalho de Assistentes Sociais em territórios atingidos pela mineração : reflexões a partir dos ENPESS e CBAS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Horst, Cláudio Henrique Miranda
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
dc.description.abstracten: This course completion work has as its central theme the work of social workers in territories affected by mining. As a general objective, we defined: To analyze the work of social workers in territories affected by mining and/or dams based on articles published in the annals of CBAS and ENPESS, in order to identify strategies for professional practice. The specific objectives were: a) To analyze the dynamics of predatory mining in order to identify the impacts on the territories; b) Analyze the articles published on mining and social work in the annals of ENPESS and CBAS, starting in 2016, in order to identify strategies built for the work of social workers; c) Contribute to the construction of professional responses from the perspective of the Ethical-Political Project. This is a bibliographical research, with a qualitative emphasis, anchored in the dialectical historical materialist method. As an empirical corpus, we selected the articles published in the annals of ENPESS and CBAS from 2016 onwards, totaling four articles. As an analysis technique, we used thematic content analysis. The main conclusions point to the reduced publication on the subject in the main events of the area; concern about the competences and attributions of social workers in times of disruption and calamity or emergency situations; the signaling of the important contribution that the profession can offer in addition to actions based on immediacy and only in the post-rupture moment. And they point out the particularities of work in technical advisory services to those affected as an important and privileged space for work committed to fair and comprehensive reparation. And with wide possibilities of construction mediated by the ethical political project.
dc.contributor.author: ID18.2.3388
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TrabalhoAssistentesSociais.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.