DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.contributor.author: Goncalves, Thais Rabello-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GONCALVES, Thais Rabello. Acessibilidade arquitetônica em edifícios tombados em sítios históricos preservados: o caso da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto. 2023. 102 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo de caso trata da questão da inclusão arquitetônica aplicada a casos em que os sítios são históricos e de importância de preservação, como ocorre na cidade de Ouro Preto, em Minas Gerais, e em outras sob a supervisão do Instituto do Patrimônio Histórico e Artísticos Nacional – IPHAN. Seu objetivo é identificar barreiras arquitetônicas no objeto de estudo e apresentar abordagens para supera-las, aceitando, dessa forma, as indicações da Constituição Brasileira que obriga a preservação de espaços onde a memória histórica e cultural é muito relevante, mas também aponta o dever de dar acesso a todas as pessoas, sem nenhuma exceção, a bens culturais. Dessa forma, a pesquisa exploratório-descritiva com face qualitativa vai analisar a inclusão social considerando o tema acessibilidade arquitetônica no contexto das cidades históricas. O objeto a ser analisado é o antigo prédio da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto, situado no centro histórico da cidade de Ouro Preto (MG) e que abriga importante conjunto de museus, um observatório astronômico e uma biblioteca de obras raras. Para coleta de dados, recorreu-se à pesquisa bibliográfica e documental, bem como a visita e ensaio fotográfico do prédio para avaliar seus principais acessos e possíveis barreiras arquitetônicas para pessoas sem mobilidade/com mobilidade reduzida, verificando-se ainda se havia a necessidade de manutenção predial que permitisse a acessibilidade. Concluiu-se, com base nos dados obtidos, que a construção em análise é absolutamente não inclusiva do ponto de vista arquitetônico e que necessita de urgente manutenção predial, sendo necessários projetos que possam permitir a acessibilidade sem intervir negativamente na sua forma arquitetônica e no seu valor cultural.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura - projeto de acessibilidade.
dc.subject: Desenho - desenho universal.
dc.subject: Patrimônio cultural.
dc.subject: Escola de Minas - Ouro Preto -MGpt_BR
dc.title: Acessibilidade arquitetônica em edifícios tombados em sítios históricos preservados : o caso da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.contributor.referee: Bueno, Fernanda Alves de Brito
dc.contributor.referee: Meniconi, Rodrigo Otávio de Marco
dc.description.abstracten: This work deals with architectural inclusion applied to cases in which environments are historical and, due to it, they dont may suffer great interventions. This ocurries in Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil and, also, in another towns under protection of the National Institute of Historic and Artistic Heritage – IPHAN. The purpose of this work is to identifying architectural barriers at the object of study and present goals to unlock them. This work considers the Brazilian Constitution, which obly the preservation of built cultural heritage but requires access to this heritage to everyone, without any exceptions. Thereby, this qualitative exploratory and descriptive research aims to analyze social inclusion considering architectural accessibility into the context of historical cities. The object of this research, the ancient building of the School of Mines, of Federal University of Ouro Preto, houses a significant set of museums and cultural facilities, including an astronomical observatory and a library of rare works. To collect data, bibliographical and documentary research was carried out. Visits and a photographic essay of the building were done to evaluate both existing architectural barriers for people with partial or total immobility and the need for maintenance and conservation of the building. This research concludes that the old Escola de Minas building is absolutely non-inclusive and requires maintenance and interventions to guarantee architectural inclusion without interfering with both its image and its cultural value.
dc.contributor.author: ID13.2.0978