Título: Efeitos da isometria de pulso (handgrip) nos parâmetros cardiovasculares de idosas hipertensas e fisicamente ativas.
Autor(es): Freitas, Tatiane Cristina Rodrigues de
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Membros da banca: Oliveira, Emerson Cruz de
Oliveira, Géssyca Tolomeu de
Oliveira, Lenice Kappes Becker
Palavras-chave: Exercicio físico
Handgrip
Hipertensão
Data do documento: 2023
Referência: FREITAS, Tatiane Cristina Rodrigues de. Efeitos da isometria de pulso (handgrip) nos parâmetros cardiovasculares de idosas hipertensas e fisicamente ativas. 2023. 24 f.. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A hipertensão arterial é uma doença que afeta boa parte da população brasileira. Como forma de prevenção e tratamento não farmacológico estão a prática regular de atividade física e a alimentação adequada. Exercícios de contrações isométricas têm sido apontados como eficazes para melhora nos parâmetros cardiovasculares, como a redução da frequência cardíaca de repouso e da pressão arterial, mas a eficiência do treinamento com hangrip em idosas hipertensas e fisicamente ativas, ainda é pouco investigada. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do treinamento isométrico com handgrip associado ao treinamento físico combinado nos parâmetros cardiovasculares de idosas hipertensas. O resultado não demonstrou diferença significativa entre o grupo que realizou o treinamento com handgrip em comparação ao grupo que praticou apenas exercícios aeróbios.
Resumo em outra língua: Hypertension is a disease that affects a significant portion of the Brazilian population. As a form of non-pharmacological prevention and treatment, regular physical activity and proper nutrition are recommended. Isometric contraction exercises have been investigated as effective in reducing cardiovascular parameters such as heart rate and blood pressure, but the efficiency of using a manual pressure strength device (handgrip) has been poorly explored. The objective of this study was to investigate the effects of isometric training with handgrip on cardiovascular parameters in hypertensive elderly women. The results did not show a significant difference between the group that underwent handgrip training compared to the group that only engaged in aerobic exercises. Further studies are needed to control the training load using handgrip in order to observe cardiovascular adaptations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5854