http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5819
Título: | Possíveis contribuições do exercício físico no tratamento da depressão em adolescentes : uma revisão sistemática. |
Autor(es): | Figueiredo, Isadora Alves de |
Orientador(es): | Pires, Washington |
Membros da banca: | Paula, Heber Eustáquio de Antonelli, Paulo Ernesto Pires, Washington |
Palavras-chave: | Depressão Exercício físico Adolescente |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FIGUEIREDO, Isadora Alves de. Possíveis contribuições do exercício físico no tratamento da depressão em adolescentes: uma revisão sistemática. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A depressão é classificada como um transtorno de humor e suas principais características podem resultar em um estado de melancolia, de acordo com a organização mundial da saúde. É notório a ocorrência de um aumento exacerbado no número de adolescentes diagnosticados com depressão. Esse fato está associado ao advento da puberdade, onde ocorrem transformações físicas, hormonais e emocionais nesses indivíduos (Scavacini et al., 2021). Bioquimicamente, a depressão é causada por um defeito nos neurotransmissores responsáveis pela produção de hormônios como a serotonina e endorfina, que proporcionam sensações de conforto, prazer e bem-estar. Uma alternativa para o tratamento não medicamentoso da depressão é o exercício físico, que modula esses neurotransmissores cerebrais bem como a dinâmica do sistema endócrino. A prática de exercícios físicos estimula a liberação e recaptação dos neurotransmissores, proporcionando alívio do estresse e da tensão, resultando no aumento da sensação de bem-estar. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo identificar os benefícios do exercício físico no tratamento da depressão em adolescentes. Trata-se de uma revisão sistemática realizada através de pesquisas nas bases de dados PubMed e Google acadêmico. Foram considerados elegíveis de acordo com os critérios de inclusão adotados 11 artigos científicos. Constatou-se que foi possível identificar efeitos positivos do exercício físico sobre o quadro depressivo em adolescentes. Aproximadamente 53% dos estudos avaliaram os efeitos do exercício aeróbio sobre a depressão e o restante dos estudos avaliaram os efeitos de atividades lúdicas ou do treinamento de força. As sessões tiveram duração média de 50 minutos e intensidade média de 60% da frequência cardíaca máxima (intensidade moderada). Como resultados principais, cem por cento dos estudos analisados mostraram que a prática regular de exercícios com a carga descrita acima induz melhora em parâmetros relacionados com a depressão. Especificamente, 54 por cento dos estudos mostraram melhora na autoestima e bem-estar. Como conclusão, a prática de exercícios aeróbicos com intensidade moderada e de longa duração ou exercícios combinados (aeróbio+força), bem como a prática de atividades lúdicas promovem melhora no quadro de depressão de adolescentes, especialmente por meio do aumento da autoestima e do bem-estar. |
Resumo em outra língua: | Depression is classified as a mood disorder, and its main characteristics can lead to a state of melancholy. There is a notable occurrence of an exacerbated increase in the number of teenagers diagnosed with depression. This fact is associated with the onset of puberty, where physical, hormonal, and emotional changes occur in these individuals (Scavacini et al., 2021). Biochemically, depression is caused by a defect in neurotransmitters responsible for producing hormones such as serotonin and endorphins, which provide feelings of comfort, pleasure, and well-being. An alternative to non-pharmacological treatment for depression is physical exercise, which modulates these brain neurotransmitters as well as the dynamics of the endocrine system. The practice of physical exercise stimulates the release and reuptake of neurotransmitters, providing relief from stress and tension, resulting in an increased sense of well-being. Given the above, the present study aimed to identify the benefits of physical exercise in the treatment of depression in adolescents. It is a systematic review conducted through research in PubMed and Google Scholar databases. 11 scientific articles were considered eligible according to the adopted inclusion criteria. It was possible to identify positive effects of physical exercise on the depressive condition in adolescents. Approximately 53% of the studies evaluated the effects of aerobic exercise on depression, and the remaining percentage of studies evaluated the effects of playful activities or strength training. The sessions had an average duration of 50 minutes and a moderate intensity of about 60% of the maximum heart rate. As main results, 100% of the analyzed studies showed that regular practice of exercises with the described intensity leads to an improvement in parameters related to depression. Specifically, 54% of the studies showed an improvement in self-esteem and well-being. In conclusion, the practice of aerobic exercises with moderate intensity and long duration or combined exercises (aerobic + strength), as well as the practice of playful activities, promote an improvement in the depressive condition of adolescents, especially by increasing self-esteem and well-being. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5819 |