Título: O sujeito por trás do microfone.
Autor(es): Santos, Isânia das Graças Silva
Orientador(es): Lopez, Débora Cristina
Membros da banca: Lopez, Débora Cristina
Souza, Marcelo Freire Pereira de
Rutilli, Marizandra
Palavras-chave: Rádio - meio de comunicação
Radiodifusão
Radialistas
Data do documento: 2017
Referência: SANTOS, Isânia das Graças Silva. O sujeito por trás do microfone. 2017. 61 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O rádio, mesmo com o desenvolvimento tecnológico, mantém-se como uma importante plataforma de comunicação, de informação e de propagação de ideias. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal investigar as estratégias adotadas na construção de um comunicador de rádio como sujeito político e social. Para tanto, foi escolhido, como objeto de pesquisa, o Programa Antônio Carlos, da Rede Itatiaia Ouro Preto, e aplicada a metodologia de análise de conteúdo das falas desse comunicador. A proposta foi refletir sobre o comunicador popular que se constrói como sujeito por meio da fala, com foco no uso estratégico do rádio. O cruzamento da discussão teórica e dos dados obtidos na pesquisa permitiu retratar um comunicador que se apresenta como articulador em meio às necessidades, reclamações e solicitações de um público. Há uma reciprocidade e interatividade entre o sujeito comunicador e os ouvintes. O resultado obtido pela análise das estratégias vem caracterizado, primeiro, pela identidade que o público incorpora fundamentada nas falas e na maneira com que o comunicador aborda as mais diversas situações do cotidino. Em outro ponto da análise, o público cria uma sensação de extrema aproximação. Essa forte relação entre público e comunicador é que torna, muitas vezes, o comunicador relevante na vida das pessoas.
Resumo em outra língua: The radio, even with technological development, remains as an important platform for communication, information and spreader of ideas. This final project has as main objective to investigate the strategies adopted in the construction of a radio Communicator as political and social subject. It was chosen as the research object Program Antônio Carlos, Itatiaia network Ouro Preto and applied content analysis methodology to the communicator. The proposal was to reflect on the popular communicator which is built as a subject through the talks, focusing on the strategic use of the radio. The intersection of theoretical discussion and the data obtained in the survey allowed to portray a communicator that you build as articulator amidst the needs, complaints, and requests for an audience. There is a reciprocity and interactivity between the subject and the listeners. The result obtained by the analysis of the strategies comes featured first by the public identity constructs based on lines and the way the communicator discusses things in the world. In the second, the audience creates a sense of extreme approach. This strong relationship between public and communicator, is what makes it often the relevant in people's lives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/557
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 12/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.