Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Frederico César de Vasconcelos
dc.contributor.author: Rodrigues, Bianca Cristina de Souza-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bianca Cristina de Souza. Análise da tomada de decisão dentro do cenário de acidentes aeronáuticos. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: A tomada de decisão é algo comum no dia a dia de todas as pessoas, desde atividades básicas como a escolha da roupa do dia ou uma decisão difícil como que faculdade cursar. No entanto, algumas tomadas de decisão são feitas em situações incertas e emergenciais e estar de alguma forma preparado para estes momentos faz com que as consequências possam ser amenizadas. Diante do exposto, o presente trabalho tem o intuito de analisar um cenário emergencial dentro da aviação e estabelecer alguns fatores contribuintes que afetam a tomada de decisão. O cenário aeronáutico se mostra rico em materiais de análise por contar com investigações minuciosas para que futuros acidentes sejam evitados. As lentes da Teoria do Curso da Ação colaboraram para que se pudesse entender mais a fundo o tomador de decisão e auxiliou para embasamento da criação de um método analítico das decisões tomadas pelos pilotos envolvidos no acidente com o avião da Chapecoense, em 2016. Através do método foi possível observar os fatores envolvidos em cada decisão crítica e de certa forma deduzir a razão pelas quais essas decisões podem ter sido tomadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Acidentes aéreos
dc.subject: Ergonomia - trabalho
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Aeronáutica
dc.title: Análise da tomada de decisão dentro do cenário de acidentes aeronáuticos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Frederico César de Vasconcelos
dc.contributor.referee: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.referee: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.description.abstracten: Decision-making is something common in everyone's daily lives, from basic activities such as choosing the outfit for the day or a difficult decision such as which college to attend. However, some decision-making is done in uncertain and emergency situations and being somehow prepared for these moments means that the consequences can be mitigated. Given the above, the present work aims to analyze an emergency scenario within aviation and establish some contributing factors that affect decision-making. The aeronautical scenario is rich in analysis materials due to detailed investigations so that future accidents are avoided. The lenses of the Course of Action Theory collaborated so that the decision maker could be better understood and helped to base the creation of an analytical method of the decisions taken by the pilots involved in the accident with the Chapecoense plane, in 2016. method it was possible to observe the factors involved in each critical decision and, in a way, to deduce the reason why these decisions may have been taken.
dc.contributor.author: ID18.2.6950