Título: Estudo de caso do processo de compras de suprimentos em uma empresa de construção civil da cidade de Mariana-MG.
Autor(es): Felipe, Gustavo Oliveira
Orientador(es): Loch, Felipe de Campos
Membros da banca: Lessa, Daniela Antunes
Loch, Felipe de Campos
Silva, Kátia Inácio da
Palavras-chave: Construção civil - cadeia de suprimentos
Construção civil - suprimentos
Construção civil - compras
Cadeia de logística integrada - cadeia de suprimentos
Data do documento: 2023
Referência: FELIPE, Gustavo Oliveira. Estudo de caso do processo de compras de suprimentos em uma empresa de construção civil da cidade de Mariana-MG. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A gestão de obras é um processo complexo que envolve a supervisão e coordenação de todos os aspectos de um projeto de construção, desde a concepção até a conclusão. Isso inclui o planejamento, controle de custos, gerenciamento de cronogramas, gerenciamento de recursos humanos, gerenciamento de qualidade e garantia de conformidade com as regulamentações e normas. A administração nas companhias da construção civil cada vez mais tem demandado a adoção de procedimentos e técnicas de gerenciamento nas mais diversas áreas para alcançar controle, circunstâncias melhores para a tomada de decisões e, com isso, obter uma vantagem competitiva. O objetivo do presente trabalho é analisar o planejamento do processo de compras de suprimentos em uma empresa de construção civil, situada na cidade de Mariana -­ Minas Gerais, e propor sugestões de melhorias para atender o cumprimento do cronograma, devido à melhoria no procedimento da cadeia de compra de insumos. Foram identificadas as responsabilidades de cada setor que atuam no processo de compras da empresa, analisando-­os no trabalho e propondo melhorias em algumas etapas do processo. O estudo revelou a necessidade de padronização de processos, diálogo entre os setores e de controle das etapas. Foram sugeridas soluções aos problemas elencados. Concluiu-­se, então, que a organização entre setores e o planejamento prévio das solicitações são fundamentais para assegurar que todas as aquisições dos materiais de construção sejam realizadas dentro do prazo e orçamento da obra.
Resumo em outra língua: Construction management is a complex process that involves the supervision and coordination of all aspects of a construction project, from conception to completion. This includes planning, cost control, schedule management, human resource management, quality management, and compliance with regulations and standards. Construction companies increasingly demand the adoption of management procedures and techniques in various areas to achieve control, better decision­making circumstances, and thus gain a competitive advantage. The objective of this study is to analyze the planning of the procurement process of supplies in a construction company located in the city of Mariana ­ Minas Gerais, and propose suggestions for improvements to meet the schedule compliance due to the improvement in the procedure of the supply chain. The responsibilities of each sector involved in the company's procurement process were identified by analyzing them in the study and proposing improvements in some stages of the process. The study revealed the need for process standardization, dialogue between sectors, and stage control. Solutions have been suggested for the problems listed, and their effects were evaluated, resulting in the conclusion that organization between sectors and prior planning of requests are essential to ensure that all construction material acquisitions are carried out within the project's timeframe and budget.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5379