Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.author: Morais, Hanna Faraline Almeida de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MORAIS, Hanna Faraline Almeida de. Estrutura de propriedade e valor de empresas brasileiras: uma análise a luz da hipótese incentivo/entrincheiramento. 2016. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou conceituar e analisar os efeitos da governança corporativa no Brasil e o poder de influência dos acionistas majoritários nas tomadas de decisões organizacionais, utilizando delineamentos teóricos sobre o efeito-incentivo e efeito-entrincheiramento. Para isso, foi analisada a influência de algumas variáveis de estrutura de propriedade sobre o valor da empresa, que operam nos setores de bens industriais, materiais básicos, consumo não cíclico e construção e transporte, listadas no site da BM&BOVESPA no ano de 2015. Foi coletada uma amostra de 94 empresas. O procedimento metodológico utilizado por este estudo foi uma análise discriminante, com ajuste de modelo de regressão logística. A variável dependente considerou o cálculo do Q de Tobin, e as variáveis independentes consistiam nas características de estrutura de propriedade das empresas analisadas e variáveis de controle. Os resultados indicam que a variável percentual do maior acionista ordinário aponta que o aumento da proporção do capital retido, há uma maior probabilidade da empresa ser bem avaliada no mercado. Por outro lado, a variável percentual dos três maiores acionistas ordinários, indica que quanto mais se aumenta a proporção do capital de uma empresa, menor a probabilidade da empresa ser bem avaliada pelo mercado. Deste modo, o presente trabalho apresenta coerência com o efeito-incentivo e efeito-entrincheiramento respectivamente, delineado pela literatura de referência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Efeito incentivo e efeito entricheiramento
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject: Análise discriminante
dc.title: Estrutura de propriedade e valor de empresas brasileiras: uma análise a luz da hipótese incentivo/entrincheiramento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
dc.contributor.referee: Costa, Karla Luísa Costa e
dc.description.abstracten: The current work aims to conceptualize and analyze the effects of corporate governance in Brasil and it’s power to influence the majority shareholders in their organizational decisions, showing, for that purpose, what are the legal provisions in the financial and administrative market, and also the tools that stabilished the beginning of of this process, their main strengths regarding outside control that guides and stimulates the capital market, always emphasizing the fundamental role of the Brazilian Institute of Corporate Governance through the codes of the best Corporate Governance, and of the Securities and Exchange Commission of Brazil with the guidance letter and mainly by the creation of the Corporate Governance differentiation levels by the Stock Exchange of São Paulo (BOVESPA). Therefore, the behavior of capital market is highlated in this work, as well as it’s advantages and disadvantages to companies that decides to adopt these practices in their decision making. Key words: Corporative governance. Decision making. Capital market. Stock exchanges.