Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Santos Júnior, Geraldo Sousa dos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Geraldo Sousa dos. Utilização de supressor de poeira à base de resinas vegetais como alternativa ao uso de água para fins de umectação de vias de transporte de minério. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A geração de poeira nas atividades de mineração, desde a lavra, transporte até os estágios finais do processo se mostra, cada vez mais, como um problema que carece de atenção. Este TCC apresenta uma alternativa à utilização de água, método mais comum hoje em dia para minimização deste impacto. A metodologia adotada foi visual e comparativa, isto é, buscou-se de forma visual entender se após a utilização do produto a supressão de poeiras foi efetiva ou não. Além disso, foi estudado se o produto apresentava algum tipo impacto ambiental ou se colocava, de alguma forma, em risco os motoristas de caminhão que fazem o transporte diário do minério e as comunidades no entorno das minas realizando testes de derrapagem. Os resultados obtidos se mostraram muito promissores com a utilização do produto, reduzindo de forma expressiva a quantidade de água necessária à umectação e, consequentemente, reduzindo também impactos ambientais, além de não oferecer nenhum risco operacional ao dia a dia da produção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Transporte de minério
dc.subject: Supressão de poeiras
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Impactos ambientais
dc.title: Utilização de supressor de poeira à base de resinas vegetais como alternativa ao uso de água para fins de umectação de vias de transporte de minério.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Ribeiro, Felipe Souza
dc.contributor.referee: Dutra, Luiz Fernandes
dc.description.abstracten: The dust generation in mining activities, starting with the extraction, transport, until the final stages of the process are a problem that needs attention. With that in mind, the current work offers an alternative to water use, the most common approach to mitigate this problem. The adopted methodology was visual and comparative, trying to visually understand if the dust control after using the product was efficient or not. Furthermore, it was studied if the product could present any environmental impact, or if it could put at risk the safety of the truck drivers responsible for the transport of the ore or the communities around the mines. The obtained results were promising with the utilization of the product, significantly reducing the amount of water used for this purpose and, consequently, reducing the environmental impacts, not offering any risk to the production operation
dc.contributor.author: ID18.1.1153
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UtilizaçãoSupressorPoeira.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons