Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.author: Paiva, Caio Jardim de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PAIVA, Caio Jardim de. Estudo cinemático e dinâmico de um mecanismo de acionamento do freio de um veículo mini baja com foco na otimização da frenagem: uma análise das variáveis independentes. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A segurança veicular é dividida em passiva e ativa. A passiva atua quando não há interferência do condutor e ocupantes, por exemplo, airbags, cinto de segurança, estrutura veicular (carroceria), etc. Todavia, a segurança veicular ativa são sistemas em que há alguma interferência do condutor, por exemplo, sistemas de direção e freios. Apesar de todo e qualquer sistema de segurança ser importante para garantir a integridade física dos ocupantes do veículo, neste trabalho abordou se o sistema de freios aplicado a veículos mini Baja SAE, uma vez que não há material didático que discute especificamente variáveis independentes e dependentes, de modo a orientar nas tomadas de decisão de seleção e desenvolvimento do projeto de sistema de freios dessa categoria de veículos. Este projeto tem como objetivo a realização de um estudo bibliográfico, tornando possível especificar as principais variáveis do sistema, como: geometria de mecanismos (pedal e balance-bar), tempo de frenagem, ganho hidráulico, torque de frenagem. Estas, envolvidas no processo de frenagem e de importância para a idealização de novos mecanismos auxiliares. Através destes, plotar e interpretar curvas de tendência que ajudem o projetista a entender a manipulação das variáveis independentes e suas respostas ao sistema. Com auxílio dos softwares MS Excel e SolidWorks foi possível tabular todas as variáveis independentes, plotar curvas, esboçar e simular os mecanismos. Os resultados sugerem que a variável independente “seção transversal” é significativa para a resistência mecânica dos componentes mecânicos do sistema de freios, esta variável influencia diretamente na resposta de “tensão mecânica” (variável depende), consequentemente, na otimização dimensional. O material dos componentes mecânicos também é relevante, porém há projetos que são limitados financeiramente, assim, metais nobres são inviáveis, logo, uma possível solução é trabalhar a geometria (seção transversal). A fim de melhorar o desempenho de frenagem foi proposto um mecanismo com mola, o qual foi idealizado com o propósito de retardar o travamento abrupto das rodas e diminuir o tempo e a distância de parada do veículo. Por meio das curvas de tendência obtidas das variáveis independentes e dependentes, abordadas nesse trabalho, foi construída uma discussão acerca dos resultados que possibilitou a elaboração um material que oriente projetos de sistema de freios de um veículo mini Baja SAE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Freio
dc.subject: Baja
dc.title: Estudo cinemático e dinâmico de um mecanismo de acionamento do freio de um veículo mini baja com foco na otimização da frenagem: uma análise das variáveis independentes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: Vehicle security is divided into passive and active. The passive operates when there is no interference from the driver and occupants, for example, airbags, seat belts, vehicle structure (bodywork), etc. However, active vehicle safety are systems where there is some interference from the driver, for example, steering systems and brakes. However, each and every security system is important to ensure the physical integrity of vehicle occupants. In this work, the brake system applied to mini Baja SAE vehicles is addressed, since there is no didactic material that specifically discusses independent and dependent variables, in order to guide decision-making in the selection and development of the brake system project in this category. of vehicles. This project aims to carry out a bibliographical study, making it possible to specify the variables involved in the process and implementation of new auxiliary mechanisms. Through these, plot and interpret trend curves that help the designer to understand the manipulation of independent variables and their responses to the system. With the help of MS Excel and SolidWorks software, it was possible to tabulate all the independent variables, plot curves, sketch and simulate the mechanisms. The results suggest that the independent variable "cross section" is significant for the mechanical strength of the mechanical components of the brake system, this variable directly influences the response of "mechanical stress" (variable depends), consequently, on dimensional optimization. The material of the mechanical components is also relevant, however, there are projects in which there is a limitation of financial resources, thus, noble metals are not feasible, so a possible solution is to work on the geometry (cross section). In order to improve the braking performance, a spring-loaded mechanism was proposed, which was designed with the purpose of delaying the abrupt locking of the wheels and reducing the time and distance of stopping the vehicle. Through the trend curves obtained from the independent and dependent variables addressed in this work, a discussion was built about the results that enabled the elaboration of a material that guides brake system projects of a mini Baja SAE vehicle.
dc.contributor.author: ID14.2.1766