Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Frederico César de Vasconcelos
dc.contributor.author: Silva, Iuri-
dc.contributor.author: Breguez, Pedro Vyctor Figueiredo-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Iuri; BREGUEZ, Pedro Vyctor Figueiredo. Desenvolvimento e validação do modelo de negócios de uma startup para comercialização de pequenos aparelhos eletrônicos. 2023. 106 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Extas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo descrever, analisar o processo de desenvolvimento e a validação do modelo de negócios de uma startup, além de realizar a análise de viabilidade econômico-financeira da mesma. Durante a construção do modelo de negócios, a startup passou por alguns pivoteamentos, o que mostra a dificuldade em se criar uma empresa viável. O desenvolvimento do modelo de negócios teve como bases teóricas o Business Model Canvas, o Lean Startup, além da análise de cenários. No decorrer da execução do trabalho, os autores participaram do programa AWC que tem como objetivo transformar o Trabalho de Conclusão de Curso em um serviço ou produto, através da validação do negócio, estudo de campo e pesquisa bibliográfica. Os resultados alcançados ratificaram que a solução desenvolvida tem plenas condições de ir ao mercado. Outro ponto de relevância é que a startup tem como diferencial de mercado baixo investimento inicial, baixo custo de operação, além de um potencial exponencial à medida que investimentos forem realizados para a operação da empresa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Canvas - programa de computador
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Empresas novas - negócios
dc.subject: Estudos de viabilidade - finanças
dc.subject: Pequenas e médias empresas - inovações tecnológicas
dc.title: Desenvolvimento e validação do modelo de negócios de uma startup para comercialização de pequenos aparelhos eletrônicos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Frederico César de Vasconcelos
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.description.abstracten: The present study aims to describe, analyze the process of development and validation of a startup's business model, in addition to carrying out an analysis of its economic and financial viability. During the construction of the business model, the startup went through some pivots, which shows the difficulty in creating a viable company. The development of the business model was theoretically based on the Business Model Canvas, Lean Startup, in addition to scenario analysis. During the execution of the work, the authors participated in the AWC program, which aims to transform the Course Completion Work into a service or product, through business validation, field study and bibliographical research. The results achieved confirmed that the developed solution has full conditions to go to the market. Another point of relevance is that the startup has a market differential, low initial investment, low cost of operation, in addition to an exponential potential as investments are made for the company's operation
dc.contributor.author: ID18.1.8070
dc.contributor.author: ID16.1.8379