http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5080
Título: | A criminalização das drogas : uma análise das propostas em tramitação no Congresso em 2022. |
Autor(es): | Lima, Luísa Figueiredo Lucas |
Orientador(es): | Souza, Alessandra Ribeiro de |
Membros da banca: | Souza, Alessandra Ribeiro de Tomaz, Cristiane Silva Santos, Mariana Glenda |
Palavras-chave: | Capitalismo - aspectos sociais Drogas - descriminalização Pobreza |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | LIMA, Luísa Figueiredo Lucas. A criminalização das drogas: uma análise das propostas em tramitação no Congresso em 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso busca discutir o processo de criminalização da pobreza operado através da questão das drogas na sociedade capitalista e faz uma análise das propostas legislativas que estão em tramitação no presente ano, cujas relações sociais são marcadas pela existência de classes antagónicas, por uma enorme disparidade social e um poder político que legitima as ações da classe dominante. Dessa forma, o Estado age de forma a penalizar as expressões da questão social, com políticas públicas repressivas, desiguais, punitivas e que e que não chegam ao cerne do problema das drogas. No primeiro capítulo, analisa-se a sociedade capitalista, que se configura de forma totalmente desigual, com o Estado vinculado aos interesses do capital O capítulo dois discute então o aumento do sistema penal contra os pobres, que consolida um Estado que culpabiliza a população por suas mazelas, e também a política de drogas implementada pelo Estado através da ação repressiva. E o terceiro capítulo trata do ponto principal do estudo: uma análise dos projetos de lei em tramitação no congresso no ano de 2022. |
Resumo em outra língua: | This course completion work seeks to discuss the process of criminalization of poverty operated through the issue of drugs in capitalist society and makes an analysis of the legislative proposals that are being processed this year, whose social relations are marked by the existence of antagonistic classes, by an enormous social disparity and a political power that legitimizes the actions of the dominant class. In this way, the State acts in such a way as to penalize the expressions of the social issue, with repressive, unequal, punitive public policies that do not reach the heart of the drug problem. In the first chapter, capitalist society is analyzed, which is configured in a totally unequal way, with the State linked to the interests of capital. Chapter two then discusses the increase in the penal system against the poor, which consolidates a State that blames the population for their ills, and also the drug policy implemented by the State through repressive action. And the third chapter deals with the main point of the study: an analysis of bills pending in Congress in the year 2022. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5080 |