Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.contributor.advisor: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.author: Gatti, Luiza Murta-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GATTI, Luiza Murta. Análise do ciclo de vida da produção caseira de cerveja artesanal do tipo pilsen. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: As cervejarias artesanais causam impactos ambientais principalmente ao longo da sua cadeia produtiva, ou seja, ao longo de todo o processo desde a matéria prima até o seu descarte, porém pouco se conhece sobre os impactos das cervejarias. O trabalho pretende identificar os impactos gerados ao longo do ciclo de vida da cerveja, com base em uma produção caseira, com a unidade funcional de 100 litros de cerveja tipo pilsen. Para a avaliação de impacto foi utilizada uma abordagem de análise do ciclo de vida com dados de uma cervejaria caseira em Ouro Preto/MG. Os impactos do ciclo de vida foram avaliados usando o software livre Open LCA e usando o método de avaliação de impacto ReCipe 2016. Este método usa a abordagem midpoint e a perspectiva hierarquizada, que se baseiam em consenso científico, utilizando o banco de dados Agribalyse baseado na produção e consumo. A análise de sensibilidade foi necessária para identificar as variações do resultado final, auxiliando a melhoria da qualidade dos dados. Os resultados mostraram que os impactos mais relevantes são o aquecimento global e a ecotoxicidade terrestre, principalmente devido à produção de energia elétrica por hidrelétrica. Comparando-se o ciclo de vida das usinas hidrelétricas com outras fontes de geração de energia, as hidrelétricas têm sua produção com o menor impacto no ciclo de vida. Para caldeiras de aquecimento, o gás de cozinha é o menos poluente em comparação com a energia elétrica, lenha, gás natural e óleo combustível. Os resultados são importantes para a compreensão dos impactos ambientais de cervejarias caseiras em operação no Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise do ciclo de vida
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Microcervejarias
dc.subject: Cervejaria caseira
dc.subject: Cerveja pilsen
dc.title: Análise do ciclo de vida da produção caseira de cerveja artesanal do tipo pilsen.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Porto, Lia de Mendonça
dc.contributor.referee: Fonseca, Alberto de Freitas Castro
dc.contributor.referee: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.description.abstracten: Craft breweries cause environmental impacts throughout their production chain, that is, throughout the entire process from raw materials to disposal. However, little is known about the impacts of home breweries. The aim of the work is to identify the impacts generated throughout the life cycle of the homemade production of 100 liters of Pilsner beer. For the impact assessment, a life cycle analysis was performed with data from a home brewery in Ouro Preto/MG. Lifecycle impacts were evaluated using the Open LCA package and the ReCipe 2016 impact assessment method. This method uses the midpoint approach and hierarchical perspective, which are based on scientific consensus, using the Agribalyse database based on production and consumption. Sensitivity analysis was necessary to identify variations in the final result, helping to improve data analysis. The results showed that the most relevant impacts are global warming and terrestrial ecotoxicity, mainly due to the production of electric energy by hydroelectric plants. When comparing the life cycle of hydroelectric plants with other sources of energy generation, hydroelectric plants have the least impact on the life cycle. For heating boilers, cooking gas is less polluting compared to electricity, firewood, natural gas, and fuel oil. The results are important to understand the environmental impacts of home breweries operating in Brazil.
dc.contributor.author: ID17.2.5892