Título: Análise de viabilidade da utilização de resíduos da cana-de-açúcar na produção brasileira de etanol de segunda geração (E2G).
Autor(es): Amantes, Nasser Tanure
Orientador(es): Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Membros da banca: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Palavras-chave: Álcool - Etanol de Segunda Geração
Bagaço de cana-de-Açúcar
Palha - palhiço
Celulose
Data do documento: 2022
Referência: AMANTES, Nasser Tanure. Análise de viabilidade da utilização de resíduos da cana-de-açúcar na produção brasileira de etanol de segunda geração (E2G). 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O atual cenário mundial, com grande enfoque na sustentabilidade, visa cada vez mais à utilização de energias renováveis, substituindo assim as fósseis. Dentro dessa linha, o presente trabalho de conclusão de curso procurou analisar a viabilidade da utilização dos resíduos da cana-de-açúcar, mais precisamente a matéria lignocelulósica, gerados pelo setor sucroalcooleiro, na produção do etanol de segunda geração — E2G. A metodologia aplicada baseou-se no estudo bibliográfico do desenvolvimento tecnológico para obtenção do biocombustível. Apesar de o bagaço de cana ser bastante empregado na produção do E2G, identifica-se que o palhiço, gerado pelo corte mecanizado, apresenta propriedades muito mais interessantes para a produção do E2G e até mesmo para a geração de energia elétrica pela cogeração. Algumas dificuldades, no entanto, impedem que o processo seja mais difundido. A principal dificuldade ainda se concentra no alto preço de importação das enzimas necessárias para tratar a matéria-prima e também na logística de levar esta mesma matéria-prima da fase agrícola para a fase industrial. Com economias de escala e novos avanços tecnológicos, a viabilidade aumenta cada vez mais, e a previsão é de que o custo de produção do E2G seja menor do que o E1G.
Resumo em outra língua: The current world scenario, with a strong focus on sustainability, increasingly aims at the use of renewable energy, thus replacing fossil energy. Along this line, this course completion work sought to analyze the feasibility of using sugarcane residues, more precisely lignocellulosic matter, generated by the sugar and alcohol sector, in the production of second generation ethanol — E2G. The applied methodology was based on the bibliographical study of the technological development to obtain the biofuel. Although sugarcane bagasse is widely used in the production of E2G, it is identified that straw, generated by mechanized cutting, has much more interesting properties for the production of E2G and even for the generation of electric energy through cogeneration. Some difficulties, however, prevent the process from being more widespread. The main difficulty is still concentrated in the high import price of the enzymes needed to treat the raw material and also in the logistics of taking this same raw material from the agricultural stage to the industrial stage. With economies of scale and new technological advances, viability is increasing, and the forecast is that the production cost of E2G will be lower than E1G.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5013