Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Santos, Jeilce Maria Abreu dos-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeilce Maria Abreu dos. Inserção de jogos no ensino da engenharia metalúrgica. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O surgimento de novas tendências e tecnologias fez com que o modelo de ensino do passado que, de uma forma geral, levava o aluno para a posição de ouvinte e memorizador do conteúdo ensinado, fosse repensado e readaptado de forma a motivar os estudantes. Assim, introduziu-se a gamificação na educação, que tornou-se um conceito cada vez mais abordado e aplicado nos últimos tempos. Os jogos se transformaram em grandes aliados da aprendizagem e do desenvolvimento do raciocínio lógico, capazes de englobar diferentes áreas, que vão desde a empresarial, até a da saúde, e principalmente do ensino e da educação. O curso de Engenharia Metalúrgica da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto tem apresentado números preocupantes de evasão e retenção. Neste trabalho, visando contribuir para minimizar as taxas de retenção dos alunos, desenvolveu-se uma forma de aliar o universo dos games e da gamificação, por meio do jogo Metal Cards que aborda os temas das disciplinas do curso de Engenharia Metalúrgica. Após levar o jogo para a sala de aula na disciplina de Conformação Mecânica dos Metais, e realizar a aplicação de questionários, foi possível verificar que o jogo possui aceitação satisfatória por parte dos alunos e cumpre seus objetivos: transmitir o conhecimento acerca da disciplina e instigar o espírito de socialização entre os alunos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Engenharia
dc.subject: Jogos
dc.title: Inserção de jogos no ensino da engenharia metalúrgica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gameiro, Danton Heleno
dc.contributor.referee: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.referee: Pinto, Maria Aparecida
dc.description.abstracten: The onset of new trends and technologies meant that the teaching model of the past, which generally took the student to the position of listener and memorizer of the content taught, was rethought and readjusted to motivate students. Thus, gamification in education has become a concept increasingly achieved and applied recently. Games have become great allies of learning and the development of logical reasoning, capable of encompassing different areas, ranging from business to health, especially teaching and education. The Metallurgical Engineering course at the School of Mines at the Federal University of Ouro Preto has shown worrying numbers of evasion and retention. In this work, aiming to minimize student retention rates, a way was developed to combine the universe of games and gamification through the "Metal Cards" game that addresses the subjects of the disciplines of the Metallurgical Engineering course. After taking the game to the classroom in the Mechanical Forming of Metals discipline and carrying out the application of questionnaires, it was possible to verify that the game was well accepted by the students and fulfilled its objectives: to transmit knowledge about the discipline and to instigate the spirit of socialization among students.
dc.contributor.author: ID17.1.1395