Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.advisor: Barros, Luiz Guilherme Dias de
dc.contributor.author: Thiago Neto, Nilton Costa Pereira de S-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: THIAGO NETO, Nilton Costa Pereira de S. Elaboração do plano de manutenção preventiva do dispositivo robótico de inspeção de ambientes restritos e confinados - Espeleorobô. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Com o objetivo de aumentar a confiabilidade do EspeleoRobô, que é uma plataforma móvel teleoperada utilizada para inspeções, este estudo aborda a elaboração do plano de manutenção preventiva para este dispositivo. A inspeção de cavidades, dutos e barragens é uma atividade fundamental para as mineradoras. Todavia, esse tipo de atividade apresenta potenciais riscos para a saúde humana conforme descrito pela Norma Regulamentadora 33 (segurança e saúde nos trabalhos em espaços confinados). Com isso, a utilização de robôs para a realização destas tarefas tem se tornado cada vez mais frequentes. Para atender a NR 33 o Instituto Tecnológico da Vale (ITV) desenvolveu o projeto do EspeloRobô. Com o intuito de garantir o adequado funcionamento de todas as capacidades do robô, a elaboração do plano de manutenção é uma tarefa fundamental para minimizar e até mesmo acabar com as paradas não planejadas do EspeleoRobô. Para a confecção deste plano foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória contendo o estudo da base teórica sobre os métodos de manutenção, apresentado suas principais características, quando e como cada um deve ser escolhido, e sobre o Planejamento e Controle da Manutenção, levando em consideração o estudo dos planos de manutenção, a programação da manutenção e os índices de manutenção. O plano de manutenção foi elaborado contendo o detalhamento das atividades, os insumos, equipamentos, ferramentas necessárias e a frequência que as intervenções deverão ocorrer. Além disso, o plano elaborado será capaz de gerar melhorias tanto nas atividades de manutenção, operação e projeto do robô, aumentando a disponibilidade e a confiabilidade do robô e padronizando todas as atividades de manutenção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Manutenção - plano de manutenção preventiva
dc.subject: Manutenção - manutenção preventiva
dc.subject: Robótica - EspeleoRobô
dc.title: Elaboração do plano de manutenção preventiva do dispositivo robótico de inspeção de ambientes restritos e confinados - Espeleorobô.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.description.abstracten: To increase the reliability of EspeleoRobô, a teleoperated mobile platform used for inspections, this study approaches the elaboration of the preventive maintenance plan for this device. Inspecting cavities, pipelines and dams is a fundamental activity for mining companies. However, this activity presents potential risks to human health as described by Regulatory Standard 33 (safety and health in work in confined spaces). As a result, using robots to perform these tasks has become increasingly frequent. To meet NR 33, The Instituto Tecnológico Vale (ITV) has developed the EspeloRobô project. To guarantee the proper functioning of all the robot's capabilities, elaborating the maintenance plan is a fundamental task to minimize and even end the unplanned stops of EspeleoRobô. To prepare this plan, we carried out qualitative and exploratory research containing the study of the theoretical basis of maintenance methods, presenting their main characteristics, when and how each one should be chosen. Maintenance Planning and Control consider analyzing maintenance plans, schedules, and rates. The maintenance plan was prepared to contain the details of the activities, the necessary inputs, equipment, tools, and the frequency with those interventions should occur. In addition, the elaborated plan will generate improvements in maintenance activities, operation, and robot design, increasing the robot’s availability and reliability and standardizing all maintenance.
dc.contributor.author: ID17.2.1628