Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
dc.contributor.author: Mariani, Rafaela Bazílio-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MARIANI, Rafaela Bazílio. O olhar perpétuo das tradições: o fenômeno das repúblicas federais da Universidade Federal de Ouro Preto na perspectiva crítica. 2021. 122 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O presente projeto de Monografia busca analisar a tradição relacionada às repúblicas estudantis federais femininas e masculinas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), especificamente no Campus Ouro Preto em Minas Gerais. Para tal, abordamos a história da UFOP e das moradias estudantis para a percepção desses espaços habitacionais e suas relações sociais no contexto universitário. O objeto de estudo se amplia ao propor o entendimento das singularidades dos discentes tendo o conceito de memória coletiva como aporte nessa tentativa. Na sequência serão abordados os conceitos de patrimônio e tradição aplicados às moradias estudantis. Com isso, temos a intenção de compreender as identidades e os perfis dos estudantes e sua inserção na comunidade, bem como sua manutenção na Academia a partir dos editais para as moradias estudantis. Essas publicações para a homologação dos estudantes pelo critério socioeconômico são vistas em uma perspectiva ampliada de políticas públicas estudantis. Por fim, a partir de questionários aplicados e tabulados realizados objetivamos trazer um olhar crítico para o tema dessa pesquisa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudantes - habitações
dc.subject: Museologia
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Habitações - repúblicas federais
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.title: O olhar perpétuo das tradições: o fenômeno das repúblicas federais da Universidade Federal de Ouro Preto na perspectiva crítica.
dc.title.alternative: The perpetual gaze of traditions: the phenomenon of federal republics at the Federal University of Ouro Preto in a critical perspective.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Suñer, Marcia Maria Arcuri
dc.contributor.referee: Coelho, Priscilla Arigoni
dc.contributor.referee: Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
dc.description.abstracten: This Monographic work seeks to analyze the tradition related to female and male student federal republics of the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), specifically of the Ouro Preto Campus in Minas Gerais. To this end, we approach the history of UFOP and student housing for the perception of these housing spaces and their social relationships in the university context. The object of study is expanded by proposing an understanding of the uniqueness of students, taking the concept of collective memory as a contribution to this attempt. Next, the concepts of heritage and tradition applied to student housing will be discussed. With this, we intend to understand the identities and profiles of students and their community inclusion, as well as their maintenance in the Academia based on public notices for student housing. These publications for the approval of students by socioeconomic criteria are seen in a broader perspective of student public policies. Finally, from questionnaires applied and tabulated, we aim to bring a critical look to the theme of this research.
dc.contributor.author: ID17.2.6227