Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.author: Viana, Messias Augusto Lopes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: VIANA, Messias Augusto Lopes. Controle de tensão em uma microrrede isolada empregando controladores robustos via desigualdades matriciais lineares. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: Uma microrrede é definida como uma conexão paralela de unidades de geração distribuída acopladas a uma carga local e pode operar em modo conectado à rede ou isolado. A falta de suporte da rede principal no modo isolado faz com que o sistema apresente comportamentos instáveis indesejados na presença de incertezas, distúrbios e variações. O desconhecimento da carga conectada, aliado à natureza esporádica das fontes de energia renovável, evidenciam a necessidade de um controlador robusto, que atenda às necessidades da carga desconhecida, para a operação em modo isolado. Nesse sentido, o presente trabalho propõe a síntese de controladores robustos, utilizando desigualdades matriciais lineares (LMI, do inglês Linear Matrix Inequality), para controlar a tensão da microrrede, lidando com as incertezas da carga e dos parâmetros internos. O controlador projetado utiliza uma abordagem de alocação de polos de modo a corrigir os efeitos devido às perturbações na corrente de carga. Foi observado que os controladores desenvolvidos, levando em consideração as incertezas dos parâmetros, realizaram a alocação dos polos de malha fechada de maneira adequada para quaisquer valores de parâmetros dentro do intervalo determinado. Além disso, os controladores projetados também apresentam uma resposta rápida e robusta a perturbações de carga, com o compensador H∞ se mostrando mais rápido quando comparado ao H2/H∞.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carga e distribuição elétrica
dc.subject: Controladores elétricos
dc.subject: Falhas de energia elétrica
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.title: Controle de tensão em uma microrrede isolada empregando controladores robustos via desigualdades matriciais lineares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Theodoro, Thainan Santos
dc.contributor.referee: Ricco, Rodrigo Augusto
dc.description.abstracten: A microgrid is defined as a parallel connection of distributed generation units coupled to a local load and can operate in grid-connected or isolated mode. The lack of mains support in isolated mode causes the system to present unstable behavior in the presence of uncertainties, changes and variations. The ignorance of connected load, allied to the nature and sporadic nature of energy sources, evidences the need for a robust controller, which meets the needs of the uncertain load, for operation in isolated mode. In this sense, the present work focus in the synthesis of robust controllers, using Linear Matrix Inequality (LMI) to control the voltage of the microgrid, dealing with the uncertainties of the load and of the internal parameters. The designed controller employs a pole allocation approach to correct the effects due to disturbances in the load current. It was observed that the controllers developed, which take into account the uncertainties of the parameters, performed the location of the closed loop poles in an adequate way for any values of the parameters within the determined range. Additionally, the controllers also provide a fast and robust response to load disturbances, being the H∞ compensator proving to be faster compared to the H2/H∞.
dc.contributor.author: ID17.1.8117
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ControleTensãoMicrorrede.pdf5,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons