Título: Sistema Prisional Brasileiro : precarização e desafios do trabalho do Assistente Social em busca da ressocialização e garantia dos direitos de pessoas privadas de liberdade.
Autor(es): Custódio, Vicente de Paula
Orientador(es): Mendes, Rafael Santiago
Membros da banca: Mendes, Rafael Santiago
Fernandes, Rogério Luiz
André Luiz Monteiro Mayer
Palavras-chave: Prisão
Serviço social
Prisões - missões e assistência social
Data do documento: 2022
Referência: CUSTÓDIO, Vicente de Paula. Sistema Prisional Brasileiro: precarização e desafios do trabalho do Assistente Social em busca da ressocialização e garantia dos direitos de pessoas privadas de liberdade. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Desde sua origem, o sistema prisional brasileiro é afetado por percalços sociais e econômicos, agravados atualmente pelo sucateamento das unidades prisionais, pela exacerbação da criminalidade da pobreza, a violação de direitos humanos e os (des) serviços explícitos no sistema prisional. Por essas razões, é importante compreender as implicações e desafios enfrentados pelo/as Assistentes Sociais e os reflexos causados na vida dos sujeitos em privação de liberdade, no intuito de contribuir para um exercício profissional crítico da profissão, buscando intervenções acertadas e efetivas. Sob essa perspectiva, o presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo compreender as dificuldades e desafios da atuação do/a Assistente Social no Sistema Prisional Brasileiro, bem como promover uma reflexão crítica acerca do exercício da profissão. Neste trabalho foi utilizado como procedimento metodológico a pesquisa teórica bibliográfica, utilizando publicações de autores conceituados, a partir de publicações em artigos científicos, dissertações de mestrados e revistas eletrônicas. A compreensão das práticas desenvolvidas por esses profissionais, bem como o entendimento das barreiras e desafios a serem superados promovem reflexões importantes para avaliação e aperfeiçoamento de resultados que contribuam para melhor atendimento ao usuário das cadeias brasileiras. O resultado desse trabalho revela que o exercício profissional é duramente impactado pela configuração do Estado Penal e a criminalização da pobreza, em decorrência das modificações estruturais do capital e da política neoliberal. Ressalta-se, portanto, a importância de os profissionais do Serviço Social atuarem de maneira a viabilizar as garantias legais da pessoa privada de liberdade de forma justa e equânime, fomentando a sua reinserção social.
Resumo em outra língua: Since its origin, the Brazilian system is because of its human rights, currently aggravated by the prison system, by the exacerbation of poverty crime, by the prison system because of social services and crime currently aggravated by the prison system. By these important actions for the freedom of efforts of social objectives, it will contribute to the important exercises for the private life of professional purposes and the pursuit of the objectives of the profession, so that the interventions are important for the purpose of professional life. From this perspective, the present course conclusion work aims to understand the challenges and challenges of the performance of the Social Worker in the Brazilian Prison System, as well as to promote a critical reflection on the exercise of the profession. This work was used as a methodological procedure for theoretical research, using reputable authors of publications in scientific articles, electronic dissertations. The understanding of the Brazilian practices developed, as well as the users overcome the professional barriers and challenges for the evaluation and improvement of better results that contribute to the better service of the professional chains. The result of this work is revealed that professional practice is impacted by the configuration of the Penal State and the criminalization of poverty, as a result of the situation of structural neoliberal policies of capital and criminalization. Therefore, the importance of Social Work professionals to act in a private way is highlighted and to make possible the legal guarantees of the person of freedom in a fair and equitable way, promoting their social reintegration.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4298