Título: Protótipo para corrosão otimizada de placas de circuito impresso utilizando solução aquosa de percloreto de ferro.
Autor(es): Campos, Sofia Pereira
Orientador(es): Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
Membros da banca: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
Palavras-chave: Compostos de ferro - percloreto de ferro.
Circuitos impressos
Automação
Controle automático
Data do documento: 2022
Referência: CAMPOS, Sofia Pereira. Protótipo para corrosão otimizada de placas de circuito impresso utilizando solução aquosa de percloreto de ferro. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A produção manual de placas de circuito impresso é uma prática amplamente utilizada no meio acadêmico. Esta possui várias etapas, sendo que a etapa de corrosão do cobre da superfície das placas de circuito impresso geralmente é a etapa mais lenta por utilizar reagentes químicos e ser dependente de reações químicas. Um dos reagentes utilizados neste processo é o percloreto de ferro, um sal de coloração laranja a marrom-preto com grande capacidade corrosiva para metais. Por se tratar de um processo lento, a utilização de solução aquosa de percloreto de ferro para corrosão de cobre acaba se tornando um gargalo para os processos de produção manual de placas de circuito impresso. Desta forma, este trabalho tem por objetivo a implementação de um protótipo de corrosão otimizada de placas de circuito impresso utilizando solução aquosa de percloreto de ferro. Para tal, é projetado um módulo de dimerização para integrar um sistema de controle de temperatura, sendo que para emular este sistema é implementada uma simulação do processo. Implementa-se também a montagem esperada do protótipo utilizando materiais constituintes de aço inoxidável. Como principal resultado deste trabalho foi possível emular o comportamento do módulo projetado via simulação para diferentes valores de temperatura e avaliar o comportamento do controle para constantes iniciais propostas.
Resumo em outra língua: The manual production of printed circuit boards is a practice widely used in the academic. This has several steps, and the step of copper corrosion of the surface of the printed circuit boards is usually the slowest step because it uses chemical reagents and be dependent on chemical reactions. One of the reagents used in this process is perchloride iron, an orange to brownishblack salt with a high corrosive capacity for metals. As it is a slow process, the use of an aqueous solution of iron perchloride for copper corrosion ends up becoming a bottleneck for the manual production processes of printed circuit boards. Thus, this work aims to implement a prototype of optimized corrosion of printed circuit boards using aqueous solution of iron perchloride. To this end, a dimming module is designed to integrate a temperature control, and to emulate this system a simulation is implemented of the process. The expected assembly of the prototype is also implemented using materials stainless steel constituents. As the main result of this work, it was possible to emulate the module behavior designed via simulation for different temperature values and evaluate the behavior of the control for proposed initial constants.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4043