DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.author: Souza, Thulio Henrique Pereira-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SOUZA, Thúlio Henrique Pereira. Os furos do Profeta Diário: uma análise sobre as transformações da prática do jornalismo nos filmes de Harry Potter. 2021. 89 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é compreender e analisar as transformações pelas quais o Jornal Profeta Diário passa de acordo com a narrativa cinematográfica da franquia Harry Potter. O jornal é o principal veículo midiático de um mundo mágico e possui grande importância para os bruxos. Esse universo imaginário que é colocado nos filmes, carrega uma série de características do mundo real e, por isso, é possível verificar uma série de questões acerca do jornalismo tendo como objeto o veículo fictício de Harry Potter. A série é composta por 8 filmes e com o avanço da história é possível perceber que as editorias, a forma de apresentação das notícias e a finalidade do jornal mudam, apresentando-se inicialmente como um jornalismo mais informativo e que transmite credibilidade, ele passa a ser um jornalismo mais sensacionalista e controlado politicamente. Os conceitos e estudos que contribuíram para chegar neste ponto, incluem uma discussão sobre a função social do jornalismo, credibilidade, valores-notícia e sensacionalismo. Outra característica marcante que ocorre no Profeta Diário é o jornalismo de celebridades, que surge a partir da personagem Rita Skeeter – jornalista, colunista – que produz notícias sobre Harry e outras pessoas conhecidas do mundo bruxo. Para compreender este movimento de Skeeter, e entender como Harry se configura como celebridade e como isso impacta na vida dele, discussões sobre o conceito de celebridade, sobre as colunas sociais, sobre a representação do jornalista no cinema também foram acionadas. A análise levou em conta as tramas dos filmes, as notícias que eram veiculadas e o recebimento dessas notícias pelo leitor e auxilia a delimitar três momentos diferentes do jornalismo no mesmo jornal: I) um jornalismo mais informativo; II) um jornalismo sensacionalista e de celebridades; III) um jornalismo sensacionalista sob controle político.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Sensacionalismo no jornalismo
dc.subject: Celebridades
dc.subject: Filmes do Harry Potter
dc.title: Os furos do Profeta Diário : uma análise sobre as transformações da prática do jornalismo nos filmes de Harry Potter.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
dc.description.abstracten: The aim of the work is to understand and analyze the transformations that the Daily Prophet Journal goes through according to the narrative of the Harry Potter franchise. The newspaper is the main media vehicle of a magical world and has great importance for wizards. This imaginary universe that is placed in the films, carries a number of characteristics of the real world and, therefore, it is possible to verify a series of questions about journalism having as object the fictional vehicle of Harry Potter. The series is composed of 8 films and with the advancement of history it is possible to realize that the editorials, the way of presentation of the news and the purpose of the newspaper change, initially presenting itself as a more traditional journalism and that transmits credibility, it becomes a journalism more sensationalist and politically controlled. The concepts and studies that contributed to this point include a discussion about the social function of journalism, credibility, news values and sensationalism. Another striking feature that occurs in the Daily Prophet is celebrity journalism, which arises from the character Rita Skeeter – journalist, columnist – who produces news about Harry and other people known from the wizarding world. To understand this skeeter movement, and understand how Harry sets up as a celebrity and how it impacts his life, discussions about the concept of celebrity, about social columns, about the representation of the film journalist were also triggered. The analysis took into account the plots of the films, the news that were broadcast and the receipt of these news by the reader and helps to delimit three different moments of journalism in the same newspaper: I) more traditional journalism; II) sensationalist and celebrity journalism; III) sensationalist journalism under political control.
dc.contributor.author: ID18.1.3172