Título: Os desafios de gênero e raça enfrentados pelas mulheres em seus ambientes de trabalho.
Autor(es): Cardoso, Hellen Milagres
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Machado, Filipe Cabacine Lopes
Barbosa, Jane Kelly Dantas
Saraiva, Carolina Machado
Palavras-chave: Gênero
Raça
Expectativas - direito
Trabalho
Equidade - direito
Data do documento: 2021
Referência: CARDOSO, Hellen Milagres. Os desafios de gênero e raça enfrentados pelas mulheres em seus ambientes de trabalho. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Apesar dos incrementos gerenciais nas organizações oriundos de demandas sociais em favor de igualdade de gênero e raça, há ainda muito que se construir para que efetivamente a vida organizacional seja pautada na igualdade e equidade. Com isso, o presente estudo tem por objetivo compreender os desafios de gênero e raça enfrentados pelas mulheres cisgênero brancas e não brancas, estudantes e trabalhadoras de diferentes ramos de atuação em seus ambientes de trabalho. Foi desenvolvida por meio da técnica de entrevistas semiestruturadas com o uso da bola de neve para saturação das entrevistas e os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Estudos apontam que as mulheres procuram eliminar os estereótipos sobre si mesmas, entrando no mercado e ocupando cargos antes reservados para homens, e estão aprendendo cada vez mais, estando qualificadas para essas funções. Elas procuram chegar ao topo da hierarquia e ocupar posições de alta complexidade na organização, mas infelizmente, ainda existem muitos obstáculos a serem superados e, a raça e o gênero ainda são diferenciadores no mundo do trabalho.
Resumo em outra língua: Despite the managerial increments in the associations arising from social demands in favor of gender and race equality, there is still a lot to be built so that organizational life is based on equality and equity. Thus, this study aims to address the challenges of gender and race faced by white and non-white cisgender women, students and workers from different fields of activity in their work environments. It was developed through the semi-structured alteration technique using the snowball to saturate the sources and the data provided by the content analysis method. Studies show that women seek to eliminate stereotypes about themselves, entering the market and occupying positions previously reserved for men, and are learning more and more, corrected for these functions. They seek to reach the top of the hierarchy and occupy highly complex positions in the organization, but unfortunately, there are still many obstacles to overcome, and race and gender are still differentiators in the world of work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3790