Título: Avaliação dos impactos da conexão de veículos elétricos no sistema de distribuição.
Autor(es): Lima, Hebert Ferraz Souza
Orientador(es): Rodrigues, Welbert Alves
Membros da banca: Rodrigues, Welbert Alves
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Energia elétrica - distribuição
Impacto ambiental - avaliação
Veículos elétricos
Veículos - motores a gasolina
Redução de danos
Data do documento: 2021
Referência: Lima, Hebert Ferraz Souza. Avaliação dos impactos da conexão de veículos elétricos no sistema de distribuição. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: O uso de fontes de combustível fóssil, como a gasolina, vem causando grandes impactos ambientais em todo planeta devido a emissão de CO2 que é bastante prejudicial à natureza pois retêm calor nas camadas da atmosfera, desequilibrando o clima e aumentando a temperatura, sendo também um dos responsáveis pelo efeito estufa. Um dos maiores consumidores de gasolina são os veículos e uma das alternativas para reduzir a emissão de CO2 no ambiente é a busca de veículos que utilizam fontes de energia limpa, como os veículos elétricos. Essa busca não está acontecendo apenas por serem mais poluentes que os veículos elétricos mas, outro fator que proporcionou a busca por novas fontes de energia, foi pelo crescimento no preço do petróleo causado pela sua exponencial escassez. A troca dos veículos a combustão por veículos elétricos se torna uma excelente solução quando o tema é impacto ambiental mas a inserção desses veículos trarão grandes problemas de autoconsumo impactando na demanda de energia elétrica no sistema de distribuição. Neste trabalho foi feita a avaliação desses impactos, onde foi simulado os efeitos do carro elétrico em um bairro. Para isso, foram utilizados os softwares OPENDSS para a simulação da rede de distribuição do bairro analisado e o MATLAB para a simulação dos veículos elétricos conectados nessa rede de distribuição. Para simular os impactos, foram implementados alguns casos inserindo a recarga do carro na rede elétrica sem se preocupar com o horário de carregamento inclusive no horário de pico. Foram propostas também soluções que tornam mais eficiente essa recarga, onde serão escolhidos os horários que demandam menos energia do sistema de distribuição e utilizando a energia solar para o carregamentos dos veículos. Foi simulado também um cenário onde os veículos elétricos carregam em um horário onde a demanda de energia é menor e injetam energia na rede no horário de pico. Essas alternativas, mostram nos resultados, que além de utilizar os veículos elétricos como solução para a diminuição dos impactos ambientais, eles também podem ser utilizados para ajudar a rede de distribuição em momentos em que o sistema precisa de mais energia.
Resumo em outra língua: The use of fossil fuel sources, such as gasoline, has been causing major environmental impacts across the planet due to the emission of CO2 that is quite harmful to nature as they retain heat in the layers of the atmosphere, unbalancing the climate and increasing the temperature. also one of those responsible for the greenhouse effect. Vehicles are one of the biggest consumers of gasoline and an alternative to reduce CO2 emissions in the environment is the search for vehicles that use clean energy sources, such as electric vehicles. This search is not only happening because combustion vehicles are more polluting than electric vehicles, but another factor that led to the search for new energy sources was the increase in the price of oil caused by its exponential scarcity. The exchange of combustion vehicles for electric vehicles becomes an excellent solution when the issue is environmental impact, but the inclusion of these vehicles will bring major self-consumption problems, which will impact the demand for electricity in the distribution system. In this work, the evaluation of these impacts was made, where the effects of the electric car in a neighborhood were simulated. For this purpose, OPENDSS software was used to simulate the distribution network of the analyzed neighborhood and MATLAB to simulate the electric vehicles connected to this distribution network. To simulate the impacts, some cases were implemented by inserting the car’s recharge into the electricity network without worrying about the charging time, including peak hours. Solutions were also proposed to make this recharge more efficient, where times that demand less energy from the distri bution system and using solar energy for vehicle charging will be chosen. A scenario was also simulated where electric vehicles charge at a time when energy demand is lower and inject energy into the grid at peak hours. These alternatives, show in the results, that in addition to using electric vehicles as a solution to reduce environmental impacts, they can also be used to help the distribution network at times when the system needs more energy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3750