DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lana, Cláudio Eduardo
dc.contributor.author: Castro, Júlia Nunes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CASTRO, Julia Nunes. Dimensionamento e classificação de pilha de estéril: estudo de caso em uma mina de fosfato - Tapira (MG). 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A geração dos materiais de estéreis em uma mineração requer constantemente a construção de pilhas de estéril para atender o armazenamento seguro desse material. Tais pilhas podem ser caracterizadas como aterros e são constituídas pelos elementos do estéril ou outros materiais, construídos em locais próximos do empreendimento ou das áreas de lavra e são dispostos simultaneamente com a atividade de mineração. No Brasil, para a elaboração de um projeto de disposição em pilha é necessário seguir a norma, recentemente revisada ABNT NBR 13029:2017. Esta norma especifica os requisitos mínimos para a construção de pilha de estéril gerado por lavra de mina a céu aberto ou de mina subterrânea, com objetivo de atender às condições de segurança, operacionalidade, economia e desativação, minimizando assim, os impactos ao meio ambiente. A metodologia deste trabalho contemplou a realização de uma revisão da literatura quanto as pilhas de estéreis e uma análise referente ao desenvolvimento das etapas construtivas de uma pilha de titânio, que segue os mesmos requisitos do material estéril, abordando a classificação de pilhas, a descrição dos procedimentos necessários para a implementação do empreendimento e pontuar as formas de monitoramento de estabilidade das mesmas. Apresenta-se o estudo de caso da construção de uma pilha de titânio da empresa Mosaic Fertilizantes da unidade de Tapira (MG), com intuito de abordar as principais etapas do dimensionamento realizado e a construção da pilha, destacando a escolha do modelo construtivo, capacidade de armazenamento, características geométricas e as técnicas de monitoramento de estabilidade. Através da compilação das informações revisadas na literatura e dos dados analisados no estudo de caso, obteve-se, como resultado, a apresentação de alternativas de otimização na elaboração e supervisão da pilha de titânio utilizada no estudo de caso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e recursos minerais - pilha de estéril
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Estabilidade - análise
dc.title: Dimensionamento e classificação de pilha de estéril : estudo de caso em uma mina de fosfato - Tapira (MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lana, Cláudio Eduardo
dc.contributor.referee: Tazava, Edison
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.description.abstracten: The generation of mining waste rock constantly requires the construction of a mining waste rock piles to fit the safe storage of this material. These piles can be characterized as landfills and are consisted by the nature of the mining waste rock material, built in places close to the developments or mining areas and are arrenged simultaneously with the mining activity. In Brazil, for the preparation of a project of disposal of mining waste piles, it is necessary to follow the recently revised standard ABNT NBR 13029:2017. This standard specifies the minimum requirements for the construction of a pile of mining waste rock generated by the mining of an open pit or underground mine, which aims to meet the conditions of safety, operation, economy and deactivation, minimizing impacts on the environment. The purpose of this work is to analyze the development of the constructive steps of a mining waste rock pile, considering the classification of piles, the description of the necessary procedures for the implementation of the project and punctuating the forms of monitoring its stability. It is presented the case study of the construction of a mining waste rock pile by the Mosaic Fertilizantes company at the Tapira (MG) unit, in order to address the main stages of sizing and construction of the pile, highlighting the choice of the constructive model, the tests and geotechnical parameters, storage capacity, geometric characteristics and stability monitoring techniques. Another perspective in this work is to investigate suggestions for optimizing the elaboration and supervision of the pile used in the case study.
dc.contributor.author: ID16.1.1127