Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Henrique da
dc.contributor.author: Assis, Rodrigo Figueiredo-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ASSIS, Rodrigo Figueiredo. Compensador ativo de potência reativa aplicado à partida de motores de indução. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: O aumento cada mais vez significativo no consumo de energia elétrica, exige soluções que envolvam melhora da qualidade da energia e eficiência dos equipamentos. Um problema comum que envolve transitórios é o acionamento direto de motores de indução, que são capazes de provocar afundamentos de tensão devido à elevada corrente de partida. Este trabalho apresenta um método para compensar a parcela de potência reativa da corrente de partida de motores de indução, reduzindo os efeitos no afundamento de tensão e minimizando a necessidade de superdimensionamento dos sistemas. A metodologia utilizada consiste na simulação, utilizando o simulink, de um compensador ativo e aplicação em uma fonte de tensão, que simula uma barra, além de um grupo diesel. Os resultados obtidos com compensador ativo são comparados a compensação realizada com banco de capacitores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - consumo
dc.subject: Motores elétricos de indução
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Tensão - concentração
dc.title: Compensador ativo de potência reativa aplicado à partida de motores de indução.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Henrique da
dc.contributor.referee: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.description.abstracten: The increasingly significant increase in electricity consumption requires solutions that involve improving energy and equipment efficiency. A common problem involving transients is the direct drive of induction motors, which are capable of causing voltage dips due to the high inrush current. This work presents a method to compensate a portion of reactive power from the induction motors starting current, the effects on voltage sag and minimizing the need for oversizing the systems. The application consists of the simulation, using the textit simulink, of an active compensator and application to a voltage source, which simulates a bus, in addition to a diesel group. The results obtained with active compensator are compared to, obtained with capacitor bank compensation.
dc.contributor.author: ID15.1.8331
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CompensadorAtivoPotência.pdf7,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons