Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lino, Sulamita Fonseca
dc.contributor.author: Almeida, Tayná Calaes Andrade-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Tayná Calaes Andrade. Os lugares da loucura : aproximação entre representações artísticas e dois casos de arquitetura psiquiátrica. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho visa analisar a relação entre os espaços destinados aos loucos no decorrer da história ocidental e as mudanças sofridas pela representação da loucura. Para isso foram realizadas revisões bibliográficas, buscando esboçar a trajetória da loucura ao longo da história; analisar essa trajetória pelo ponto de vista da arte; e estudar exemplos de arquitetura psiquiátrica, o contexto social e histórico em que estavam inseridos, e seu processo de concepção. A partir das informações coletadas por este estudo, compreendeu-se que os espaços dedicados à loucura são um reflexo da imagem que determinada sociedade tem do louco. Também foi entendido que essa imagem seria uma construção cultural em constante mudança, já que é consequência da relação entre áreas como a arte, a ciência, a política e os valores morais de tal sociedade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Espaços públicos - saúde mental.
dc.subject: Doenças mentais
dc.subject: Instalações de saúde mental
dc.subject: Saúde na arte
dc.title: Os lugares da loucura : aproximação entre representações artísticas e dois casos de arquitetura psiquiátrica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Maurício Leonard de
dc.contributor.referee: Martins, Rafaela Cristina
dc.contributor.referee: Lino, Sulamita Fonseca
dc.description.abstracten: This study aims to analyze the relationship between the spaces designated to the insane throughout Western history and the changes in the representation of madness. For this purpose, a bibliographic review was conducted to trace the course of madness throughout history; to analyze this same course from the artistic perspective; and to study examples of psychiatric architecture, the social and historical context in which they were inserted, and their conception process. Based on the information collected by this study, it was understood that the spaces dedicated to madness are a reflection of the image that a certain society has of the insane. It was also understood that this image is a cultural construction that is constantly changing, since it is a consequence of the relationship between areas such as art, science, politics and the moral values of that society.
dc.contributor.author: ID14.2.9548
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_LugaresLoucuraAproximacão.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons