Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teles, Vinícius Carvalho
dc.contributor.author: Macedo, Camila de Sá-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MACEDO, Camila de Sá. Construção de um equipamento de ensaio de desgaste microabrasivo por esfera rotativa fixa para análise do desgaste em materiais poliméricos produzidos por manufatura aditiva. 2021. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A manufatura aditiva é um processo de fabricação em expansão em engenharia pela possibilidade de fabricar peças com geometria complexa e/ou combinar diferentes materiais em um número reduzido de etapas quando comparado aos processos convencionais de fabricação. Entretanto, estudos sobre seus processos, aplicações e implicações são ainda incipientes. Com a finalidade de suprir essas lacunas, este trabalho tem o objetivo de projetar e construir uma máquina de ensaio de desgaste microabrasivo por esfera rotativa fixa para analisar o comportamento ao desgaste abrasivo de materiais poliméricos produzidos por manufatura aditiva para aplicação em uma indústria de bebidas. O projeto e desenvolvimento do equipamento foi baseado em um equipamento comercial. Os polímeros analisados foram de Nylon, Nylon + Fibra de Carbono, ABS, PETG e Iglidur, fabricados por manufatura aditiva conforme parâmetros recomendados pelos fabricantes. A dureza Vickers, com carga de 1 kg, foi medida e comparada com outras propriedades de catálogos. Foi empregado lama abrasiva com 10% de dióxido de silício (SiO2) em água destilada, o tamanho médio de 80% das partículas está entre 1 a 5 μm. O contra corpo esférico fabricado em nylon possuía 25,4 mm de diâmetro. A carga normal utilizada foi de 0,5 N. Ao realizar os ensaios, os diâmetros das crateras foram medidos por microscopia óptica e, então, calculados os valores do coeficiente de desgaste (k) para cada amostra avaliada, neste momento também foi avaliado o mecanismo de desgaste predominante. O equipamento desenvolvido permitiu avaliar a resistência ao desgaste dos corpos de prova e classificá-los em função da taxa de desgaste. O Nylon apresentou menor valor de k e o ABS o maior valor de coeficiente de degaste. Uma possível explicação pode ser em função da baixa dureza e alto alongamento na ruptura do Nylon, enquanto o ABS houve uma influência de sua alta dureza, entretanto não foi possível associar com o alongamento. O mecanismo de desgaste predominante em todas as amostras foi o microsulcamento/microcorte, este mecanismo era esperado devido às condições de teste. O Nylon com fibra de carbono apresentou a maior valor de dureza, aproximadamente 316 % maior comparado ao Nylon puro, porém, apresentou um coeficiente de desgaste 128 % maior. Este resultado mostra como o comportamento tribológico de polímeros é complexo e precisa ser bem avaliado antes de aplicado na indústria. O projeto e construção do equipamento de ensaio de desgaste microabrasivo por esfera rotativa fixa apresentou resultados satisfatórios e se comportou de maneira estável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desgaste mecânico - microabrasivo
dc.subject: Engenharia Mecânica - manufatura aditiva
dc.subject: Polímeros
dc.title: Construção de um equipamento de ensaio de desgaste microabrasivo por esfera rotativa fixa para análise do desgaste em materiais poliméricos produzidos por manufatura aditiva.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Teles, Vinícius Carvalho
dc.contributor.referee: Faria, Geraldo Lúcio de
dc.contributor.referee: Vieira, Túlio Miorini
dc.description.abstracten: Additive manufacturing is an expanding manufacturing process in engineering due to the possibility of manufacturing parts with complex geometry and/or combining different materials in a reduced number of steps when compared to conventional manufacturing processes. However, studies on its processes, applications and implications are still incipient. In order to fill these gaps, this work aims to design and build a microabrasive wear testing machine by fixed rotating ball to analyze the abrasive wear behavior of polymeric materials produced by additive manufacturing for application in a drinks industry. The design and development of the equipment was based on commercial equipment. The analyzed samples were Nylon, Nylon + Carbon Fiber, ABS, PETG and Iglidur, all manufactured using parameters recommended by the manufacturers. The Vickers hardness, with a load of 1 kg, was measured and compared with other catalog properties. Abrasive slurry with 10% silicon dioxide (SiO2) in distilled water was used, the average particle size of 80% is between 1 to 5 μm. The spherical counterbody made of nylon was 25.4 mm in diameter. The normal load used was 0.5 N. When performing the tests, the crater diameters were measured by optical microscopy and then the wear coefficient values (k) were calculated for each sample evaluated, at this time the predominant wear mechanism was also evaluated. The equipment developed made it possible to assess the wear resistance of the specimens and classify them as a function of their wear rate. Nylon had the lowest k value and ABS the highest wear coefficient value. A possible explanation may be due to the high ductility of Nylon compared to ABS. The predominant wear mechanism in all samples was micro-grooving/micro-cutting, this mechanism was expected due to the test conditions. Nylon with carbon fiber had the highest hardness value, approximately 316% higher compared to pure Nylon, however, it had a wear coefficient 128% higher. This result shows how the tribological behavior of polymers is complex and needs to be well evaluated before being applied in industry. The design and construction of the fixed rotating ball microabrasive wear tester showed satisfactory results and behaved in a stable way.
dc.contributor.author: ID16.1.1491