Título: Análise das condicionantes hidrogeológicas no Complexo Metamórfico Bonfim, Minas Gerais.
Autor(es): Barbosa, Bruno César
Orientador(es): Martins, Ramon Messias
Membros da banca: Martins, Ramon Messias
Santos, Estefânia Fernandes dos
Costa, Adivane Terezinha
Palavras-chave: Hidrogeologia
Aquíferos
Processo decisório - Método Analytic Hierarchy Process
Data do documento: 2020
Referência: BARBOSA, Bruno César. Análise das condicionantes hidrogeológicas no Complexo Metamórfico Bonfim, Minas Gerais. 2020. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O estudo dos aquíferos fraturados é dificultado pelas suas características intrínsecas de heterogeneidade, anisotropia elevada, além das produtividades, em geral, serem baixas. A necessidade de suprimento hídrico e a vasta distribuição deste tipo de aquífero no território nacional, tem despertado interesse no entendimento dos parâmetros hidráulicos e potencial hídrico em diversos trabalhos. O Complexo Bonfim foi alvo do presente trabalho que envolveu uma área aproximada de 1291 km2. Foram extraídas do banco de dados hidrogeológico informações da média, mediana, mínimo, máximo, desvio padrão e moda dos parâmetros hidráulicos. Com exceção da profundidade, foram interpolados com aplicação das técnicas do GIS (Geographic Information System) a capacidade específica calculada, nível estático e nível dinâmico pelo método IDW (Inverse Distance Weighted) relacionando a geologia e morfologia. Poços locados em níveis topográficos até 810 m e com declividade abaixo de 13% apresentaram maior produtividade. A curva de frequência acumulada das litologias definiu o gnaisse com maior potencial se comparados aos granitos. Gráficos dos parâmetros hidráulicos da capacidade específica não identificaram correlações da redução da produtividade com o aumento na profundidade ou nível estático, somente o nível dinâmico apresentou uma pequena tendência. O método AHP (Analytic Hierarchy Process) foi utilizado na geração do mapa de favorabilidade a partir da integração de seis mapas (declividade, uso e ocupação da Terra, densidade de lineamentos, pluviosidade, geológico e solo). O mapa de uso e ocupação da Terra e declividade determinaram que regiões mais planas ou com presença de vegetação sejam classificadas com média a alta favorabilidade. A validação foi feita visualmente com a sobreposição dos poços e as regiões que eles ocupavam no produto final.
Resumo em outra língua: The study of fractured aquifers is hampered by their intrinsic characteristics of heterogeneity, high anisotropy, in addition to generally low productivity. The need for water supply and the wide distribution of this type of aquifer in the national territory has aroused interest in the understanding of hydraulic parameters and water potential in several works. The Bonfim Complex was the target of this work, which involves an approximate area of 1291 km2. Information on the mean, median, minimum, maximum, standard deviation, and mode of hydraulic parameters were extracted from the hydrogeological database. Except for depth, the following parameters were interpolated with the application of GIS (Geographic Information System) techniques: the specific capacity, static level, and dynamic level by IDW (Inverse Distance Weighted) relating geology and morphology. Wells located at topographic levels up to 810 m and with a slope below 20% presented greater productivity. The accumulated frequency curve of the lithologies defined the gneiss with the greatest potential when compared to the granites. Graphs of hydraulic parameters of specific capacity did not identify correlations of productivity reduction with increase in depth or static level, only the dynamic level showed a small trend. The AHP (Analytic Hierarchy Process) method was used to generate the favorability map from the integration of six maps (slope, land use, and occupation, lineament density, precipitation, geological, and soil). The land use and occupation and slope map determined that the flattest regions or with the presence of vegetation are classified with medium to high favorability. Validation was done visually with the overlap of the wells and the regions they occupied in the final product.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3354