Título: Análise dos fatores relacionados ao surgimento da lesão por pressão de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva.
Autor(es): Ciriaco, Giulia Valente
Orientador(es): Ribeira, Silvana Mara Luz Turbino
Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
Membros da banca: Ribeira, Silvana Mara Luz Turbino
Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
Carraro, Julia Cristina Cardoso
Vieira, Renata Adrielle Lima
Palavras-chave: Lesão por pressão
Fatores de risco
Unidade de Terapia Intensiva
Data do documento: 2021
Referência: CIRIACO, Giulia Valente. Análise dos fatores relacionados ao surgimento da lesão por pressão de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva. 2021. 93 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A permanência prolongada em hospitais ocasiona inúmeras complicações ao paciente, sendo a Lesão por Pressão (LPP) uma das mais comuns. Essas lesões causam dor e desconforto, além de decorrencias físicas e psicossociais, como infecção e sepse, incapacidade e dependência e, portanto, aumento das despesas médicas e mortalidade. Para isso, determinar os fatores de risco que levam ao desenvolvimento da LPP deve ser a primeira medida adotada para preveni la. Portando, o objetivo desse trabalho foi analisar os fatores relacionados a ocorrência da LPP em pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e exploratório, realizado por meio da análise de 130 prontuários dos pacientes internados na UTI de um hospital filantrópico em Minas Gerais, contendo informações sobre dados sociodemográficos (idade e sexo), dados clínicos (diagnostico de admissão, diagnóstico secundário, comorbidades, avaliação antropométrica, presença de lesão e tempo de hospitalização), alimentares (tipo de dieta), presença de ventilação mecânica, sedação e uso de noradrenalina. Os dados foram analisados com auxílio dos softwares Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. e MedCalc versão 19.3. Resultados: A incidência de LPP na população estudada foi de 29,2%. Entre os fatores considerados como de risco para a presença de LPP, o sexo, a nutrição suspensa/enteral/oral, uso de ventilação mecânica e sedativos, tiveram relação significativa com o aparecimento da lesão (p < 0,05). Além disso, uma vez que o tempo de internação pode influenciar nos resultados, foi feito a curva ROC e encontrado um critério de ponto de corte de 11 dias, fazendo com que o tempo de internação fosse estratificado para analisar os dois grupos (<11 dias e > 11 dias), e, foi identificado que o IMC e diabetes apresentaram relação com a ocorrência da LPP. Conclusões: Pacientes internados em UTI com nutrição suapensa/enteral, em uso de ventilação e/ou sedativos, com maior tempo de internação apresentaram maior chance da ocorrência de LPP. Quando consideradas as comorbidades crônicas, os indivíduos diabéticos demostraram maior chance de desenvolver a lesão. Ademais, pacientes com IMC maior nos pacientes que apresentaram lesão.
Resumo em outra língua: The prolonged stay in hospitals causes numerous complications to the patient, being Pressure Injury (LPP) one of the most common. These injuries cause pain and discomfort, in addition to physical and psychosocial consequences, such as infection and sepsis, disability and dependence and, therefore, increased medical expenses and mortality. For this, determining the risk factors that lead to the development of LPP must be the first measure adopted to prevent it. Therefore, the objective of this study was to analyze the factors related to the occurrence of PPL in patients admitted to an Intensive Care Unit (ICU). Methods: This is a cross-sectional, retrospective and exploratory study, carried out by analyzing 130 medical records of patients admitted to the ICU of a philanthropic hospital in Minas Gerais, containing information on sociodemographic data (age and sex), clinical data (diagnosis admission, secondary diagnosis, comorbidities, anthropometric assessment, presence of injury and length of hospital stay), food (type of diet), presence of mechanical ventilation, sedation and use of norepinephrine. The data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 software. and MedCalc version 19.3. Results: The incidence of PPL in the studied population was 29.2%. Among the factors considered to be at risk for the presence of PPL, sex, suspended / enteral / oral nutrition, use of mechanical ventilation and sedatives, had a significant relationship with the appearance of the lesion (p <0.05). In addition, since the length of hospital stay can influence the results, the ROC curve was made and a cut-off point of 11 days was found, causing the length of stay to be stratified to analyze the two groups (<11 days and> 11 days), and it was identified that BMI and diabetes were related to the occurrence of PPL. Conclusions: Patients admitted to the ICU with personal / enteral nutrition, using ventilation and / or sedatives, with a longer hospital stay were more likely to have LPP. When chronic comorbidities are considered, diabetic individuals showed a greater chance of developing the lesion. Furthermore, patients with a higher BMI in patients who had an injury
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3138