Título: Análise de episódios audiovisuais sob a perspectivada natureza da ciência e sua abordagem no ensino de ciências.
Autor(es): Santos, Fabiana Lesse dos
Orientador(es): Fernandes, Gabriella Leone
Membros da banca: Fernandes, Gabriella Leone
Almeida, Beatriz Carvalho de
Mendonça, Paula Cristina Cardoso
Palavras-chave: Natureza
Ciência
Ciências - estudo e ensino
Recursos audiovisuais
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, Fabiana Lesse dos. Análise de episódios audiovisuais sob a perspectivada natureza da ciência e sua abordagem no ensino de ciências. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Nos últimos anos, tem havido um crescimento considerável da utilização dos recursos audiovisuais no ensino, tendo em vista o avanço tecnológico e o crescimento da acessibilidade à aparelhos tecnológicos. Com intuito de informar ou educar, os recursos audiovisuais em especial os canais de TV transmitem diversos programas destinados ao público infanto-juvenil. Em alguns casos, os conteúdos desses programas estão relacionados à Ciência. Nesse sentido, alguns autores destacam que os recursos audiovisuais possuem grande potencial para serem utilizados em sala de aula de modo a promover discussões sobre a Natureza da Ciência. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo investigar como o programa “Mutatis Mutandis: a procura do saber” aborda a Natureza da Ciência e quais reflexões sobre a temática podem ser suscitadas a partir do programa. De modo a alcançar esse objetivo, realizamos uma análise de conteúdo, a fim de identificar quais aspectos de Natureza da Ciência são abordados nos episódios analisados do programa. Buscamos também investigar como os episódios do programa podem favorecer reflexões sobre esses aspectos por parte de estudantes do ensino médio. A partir da análise dos dados, identificamos diferentes aspectos da Natureza da Ciência e concluímos que os episódios do referido programa podem ser utilizados no ensino de ciências como ferramenta para promover reflexões de aspectos de NdC por estudantes do ensino médio e também para problematização da temática. Entretanto, é preciso que o professor realize a abordagem explícita desses aspectos de modo a aprofundar e elucidar os aspectos identificados no programa.
Resumo em outra língua: In recent years, there has been a considerable growth in the use of audiovisual resources in teaching, in view of technological advances and the growth in accessibility to technological devices. To inform or to educate, the audiovisual resources in particular, the TV channels broadcast various programs to children and youth audiences. In some cases, the contents of these programs are related to Science. In this sense, some authors emphasize that audiovisual resources have great potential to be used in the classroom to promote discussions about the Nature of Science. In this perspective, this work aims to investigate how the program “Mutatis Mudantis: the search for knowledge” addresses the Nature of Science and what reflections on the theme can be raised from the program. To achieve this objective, we conducted a content analysis to identify which aspects of Nature of Science are addressed in the analyzed episodes of the program. We also seek to investigate how the episodes of the program can favor reflections on these aspects by high school students. From the analysis of the data, we identified different aspects of the Nature of Science and concluded that the episodes of the referred program can be used as a tool to promote reflections on aspects of NDC in teaching and also to problematize the theme. However, it is necessary for the teacher to carry out an explicit approach to these aspects in order to deepen and elucidate the aspects identified in the program.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3084