Título: O mercado de petshops na cidade de Montes Claros : um caso de estudo sobre as estratégias adotadas durante a pandemia da COVID-19.
Autor(es): Ferreira, Luiz Felipe Carvalho
Orientador(es): Morais, Isabela Carvalho de
Membros da banca: Morais, Isabela Carvalho de
Pereira, Alana Deusilan Sester
Silva, Sérgio Evangelista
Palavras-chave: Estratégia
Mercados - animais de estimação - crescimento
Infecções por Coronavírus
Planejamento empresarial
Data do documento: 2021
Referência: FERREIRA, Luiz Felipe Carvalho. O mercado de petshops na cidade de Montes Claros: um caso de estudo sobre as estratégias adotadas durante a pandemia da COVID-19. 2021. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: O crescimento do mercado pet no Brasil está em ascendência, atingindo, em 2019, o faturamento de R$ 35,4 bilhões, um aumento de 3% em relação ao ano de 2018, segundo Instituto Pet Brasil (IPB, 2020b). Sendo considerado como um serviço essencial durante a pandemia de COVID-19, iniciada em 2020, pesquisas recentes mostram que o mercado cresceu durante o período de crise. Tendo como base este contexto, o objetivo geral desta pesquisa é entender o mercado de petshops da cidade de Montes Claros-MG e quais estratégias adotadas pelos empreendedores no decorrer da pandemia de COVID-19. Durante esta pesquisa de natureza qualitativa e caracterizada como caso de estudo, buscou-se através dos oito participantes, compreender o mercado por meio de questionários e entrevistas. Para auxiliar as análises dos resultados, utilizou-se a ferramenta da Matriz SWOT, buscando as principais forças e fraquezas das empresas estudadas, bem como as ameaças e oportunidades resultantes do ambiente . Os resultados observados evidenciam que, apesar da crise da COVID-19, o mercado de petshops optou-se, em sua maioria, pela adoção de estratégias de desenvolvimento e crescimento, destacando a importância de uma boa gestão estratégica para as organizações, visando auxiliar o processo de tomada de decisões.
Resumo em outra língua: The growth of the pet market in Brazil is on the rise, reaching in 2019 a turnover of R$ 35.4 billion, an increase of 3% compared to the year 2018, according to Instituto Pet Brasil (IPB, 2020b). Being considered an essential service during the COVID-19 pandemic, started in 2020, recent research shows that the market has grown during the crisis period. Based on this context, the general objective of this research is to understand the petshops market in the city of Montes Claros-MG and what strategies were adopted by entrepreneurs during the COVID-19 pandemic. During this qualitative research, also characterized as a case study, it was sought through the eight participants to understand the market through a questionnaires and interviews. To assist in the analysis of the results, the SWOT Matrix tool was used seeking the main strengths and weaknesses of the companies studied, as well as the threats and opportunities resulting from the environment. The observed results show that despite the COVID-19 crisis, the petshops market mostly opted for the adoption of development and growth strategies, highlighting the importance of good strategic management for organizations aiming to assist the decision-making process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3067