Título: Estudo do valor em estratégia em ambientes de incubação de empresas.
Autor(es): Campos, Deborah Guerra Rocha
Orientador(es): Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Membros da banca: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Boava, Diego Luiz Teixeira
Magalhães, Iaísa Helena
Palavras-chave: Estratégia
Fenomenologia
Incubadoras de empresas
Laddering
Valor
Data do documento: 2021
Referência: CAMPOS, Deborah Guerra Rocha. Estudo do valor em estratégia em ambientes de incubação de empresas. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O conhecimento estratégico elaborado, até o momento, relaciona-se com várias ferramentas para auxiliar o gestor no processo de tomada de decisão. Todavia, observam-se outras dimensões na estratégia que, por vários motivos, são pouco exploradas pela academia, como o valor da estratégia. No presente trabalho, pretendeu-se aplicar a técnica de pesquisa laddering para o estudo do valor em estratégia atribuída por gestores em ambientes de incubação de empresas, a partir de sua inserção como suporte de análise ao método fenomenológico. Tal técnica é empregada para a construção de cadeia de meios-fim que proporciona dados para a visualização de uma hierarquia produzida pelas pessoas em função dos critérios de escolhas envolvidos em suas ações, denominado mapa hierárquico de valores. Isso se dá a partir da identificação de atributos (A), consequências (C) e valores (V) intrínsecos à análise das pessoas acerca de um determinado fenômeno. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a dez gestores de empresas ligadas aos Programas de Incubação de Empresas da INCULTEC – Incubadora de Base Tecnológica da Universidade Federal de Ouro Preto, da INOVA – Incubadora de Base Tecnológica da Universidade Federal de Minas Gerais, da IEBT – Incubadora de Base Tecnológica da Universidade Federal de Viçosa e, por último, da NASCENTE – Incubadora de Base Tecnológica do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais. Chegou se à conclusão de que os atributos (A) são: Perspicácia, Persistência, Previsibilidade, Ingresso na Incubadora e Mostrar a empresa. As consequências (C) são: Credibilidade, Ser competitiva, Conhecimento, Redução de custos e de tempo, e Redução de riscos. E os valores (V) são: Controle, Segurança e Sucesso profissional. Contudo, os resultados obtidos revelaram que o valor dominante, ou seja, o valor que orienta a ação de criação estratégica é a Segurança.
Resumo em outra língua: The strategic knowledge developed so far is related to several tools to assist the manager in the decision-making process. However, there are other dimensions in the strategy that for various reasons are little explored by the academy, such as the value of the strategy. In the present work, it was intended to apply the laddering research technique to the study of the value in strategy attributed by managers in business incubation environments, starting from its insertion as a support for the analysis of the phenomenological method. Such a technique is used for the construction of a chain of means and ends that provides data for the visualization of a hierarchy produced by people according to the criteria of choices involved in their actions, called hierarchical map of values. This occurs from the identification of attributes (A), consequences (C) and values (V) intrinsic to the analysis of people about a certain phenomenon. For this, a research was carried out with ten managers of companies linked to the Company Incubation Programs of INCULTEC – Incubadora de Base Tecnológica da Universidade Federal de Ouro Preto, of INOVA – Incubadora de Base Tecnológica da Universidade Federal de Minas Gerais, of IEBT – Incubadora de Base Tecnológica da Universidade Federal de Viçosa and, finally, of NASCENTE – Incubadora de Base Tecnológica do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais. It was concluded that the attributes (A) are: Insight, Persistence, Predictability, Entering the Incubator, Showing the company. The consequences (C) are: Credibility, Be competitive, Knowledge, Reduction of costs and time, Financial return and Reduction of risks. And the values (V) are: Control, Security and Professional success. However, the results obtained revealed that the dominant value, that is, the value that guides the action of strategic creation is Security.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2977