Título: Alocação ideal de recursos em sistemas de filas M/G/1/K.
Autor(es): Silva, Denis Costa da
Orientador(es): Duarte, Anderson Ribeiro
Membros da banca: Duarte, Anderson Ribeiro
Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Souza, Gabriel Lima de
Palavras-chave: Otimização matemática
Programação não-linear
Teoria das filas
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Denis Costa da. Alocação ideal de recursos em sistemas de filas M/G/1/K.. 2021. 93 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A discussão do problema de otimização em redes de filas finitas é desafiadora como um problema de investigação científica. O interesse particular deste estudo foi comparar soluções produzidas em diferentes contextos de pesquisa. O objetivo é obter soluções que ajustem a capacidade de atendimento dos servidores e a quantidade de áreas de espera (do inglês, buffer). No entanto, soluções capazes de atender aos requisitos de desempenho do sistema, a taxa de saída (do inglês, throughput) ou probabilidades de bloqueios nas filas da rede de filas. É comum investigar sistemas com disponibilidade limitada de recursos. Isso diz respeito à capacidade de trabalho dos servidores e também ao espaço total do buffer. O custo total envolvido no processo é bastante afetado por esses impactos financeiros. O objetivo principal foi estudar conceitos de otimização e enfatizar, principalmente, a otimização em sistemas de filas. Os sistemas de filas estão presentes em diversos cenários: o fluxo de tráfego em grandes centros urbanos, serviços telefônicos de atendimento (call-center), serviços de emergência médica, atendimentos de serviços públicos, entre outros. A metodologia empregada nesse trabalho foi utilizada para generalizar o estudo de diversos sistemas de filas em situações reais. As conclusões apresentadas, foram obtidas através da análise de várias redes e podem auxiliar aos profissionais da área no planejamento de redes de filas gerais.
Resumo em outra língua: The discussion of the optimization problem in finite queueing networks is challengingas a scientific investigation problem. The particular interest of this study was to com-pare solutions produced in different search contexts. The objective is to obtain so-lutions that adjust the service capacity and the number of buffers. However, solutionscapable of meeting system performance requirements, such as throughput, or blockingqueuing probabilities in the queuing network. It is common to investigate systems withlimited availability of resources. This concerning the work capacity of the servers andalso for the total buffer space. The total cost involved in the process is greatly affec-ted by these financial impacts. The main objective was to study optimization conceptsand to emphasize, mainly, the optimization in queueing systems. Queueing systemsare present in several scenarios: the traffic flow in large urban centers, call-centers,emergency medical services, public service calls, among others. The methodologyused in this work was used to generalize the study of several queueing systems inreal situations. The conclusions presented were obtained through the analysis of se-veral networks and can assist professionals in the area in planning general queueingnetworks.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2897