Título: Relação entre o rendimento escolar e o desempenho motor em escolares.
Autor(es): Vieira, Aline Alves
Orientador(es): Werneck, Francisco Zacaron
Membros da banca: Antonelli, Paulo Ernesto
Coelho, Emerson Filipino
Werneck, Francisco Zacaron
Palavras-chave: Rendimento acadêmico
Desempenho motor
Esporte
Estudantes
Data do documento: 2016
Referência: VIEIRA, Aline Alves. Relação entre o rendimento escolar e o desempenho motor em escolares. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar se existe relação entre o rendimento escolar e o desempenho motor de escolares. Participaram do estudo 390 alunos de um colégio militar de Minas Gerais, de ambos os sexos, com idade entre 11 e 18 anos do ensino fundamental e médio. Os alunos realizaram os seguintes testes de desempenho motor: corrida de velocidade de 20m, salto com contra movimento, teste de agilidade, teste de força de preensão manual, teste de arremesso de medicine ball e corrida de resistência vai-e-vem de 20m. Foram coletadas ainda informações sobre o coeficiente de rendimento acadêmico, reprovações anteriores e participação nas equipes de treinamento esportivo da escola. Observou-se que os alunos que participam dos treinamentos apresentam maior percentual de reprovação do que aqueles que não participam (15,3% vs. 7,1%, respectivamente). Porém, a participação nos treinamentos não influenciou nas médias dos coeficientes de rendimento acadêmico. Além disso, a correlação entre o rendimento acadêmico e o resultado dos testes motores mostrou-se fraca e, sob o ponto de vista prático, de pouca relevância. Portanto, conclui-se que não houve relação entre o rendimento acadêmico e o desempenho motor dos escolares. Considerando as peculiaridades da amostra, novos estudos são necessários.
Resumo em outra língua: The aim of this study was to investigate whether there is a relationship between academic achievement and motor performance. The study included 390 students of a military college of Minas Gerais, of both sexes, aged between 11 and 18 years of elementary and high school. Students carried out the following motor performance tests: running speed of 20m, counter movement jump test, agility test, handgrip test, throwing medicine ball test and resistance running back-and-forth 20m. They were also collected information on the academic performance coefficient, academic insuccess and participation in sports training teams of school. It was observed that students who participate in training have higher academic insuccess than those who do not participate (15.3% vs. 7.1% respectively). However, participation in training did not influence the average of academic performance coefficients. Furthermore, the correlation between the academic performance and results of the motor tests was weak, and from the practical point of view, little relevance. Therefore, it is concluded that there was no relationship between student achievement and motor performance. Considering the peculiarities of the sample, further studies are needed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/265
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 10/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para adaptação desta.