Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.author: Braz, Daniela Adriana Aparecida-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BRAZ, Daniela Adriana Aparecida. Análise das possibilidades de interação social e turísticas no Mercado Central de Belo Horizonte: um estudo das transformações contemporâneas. 2019. 114 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento e a importância do Mercado Central de Belo Horizonte enquanto espaço de transformação social e mercadológica, associado também à atividade turística, dado seu valor histórico e cultural. Entende-se que o Turismo é uma atividade do setor terciário em franca ascensão no mundo, pois modifica o espaço geográfico, cria infraestruturas e exerce função importante nas cidades e sociedades que passam por mudanças profundas. Assim, os Mercados surgem não somente como locais de venda de gêneros alimentícios, exercem também papel de destaque neste processo. Desta forma, o Mercado Central de Belo Horizonte foi escolhido por ser considerado um relevante atrativo turístico e por se revelar como um ícone social da capital mineira. Quanto aos objetivos específicos buscou resgatar a história do Mercado Central de Belo Horizonte contextualizando com as transformações culturais, sociais, econômicas e comerciais; identificar as diferenças entre o mercado tradicional com o “novo” mercado e analisar a importância do mercado para o turismo de Belo Horizonte, considerando o ponto de vista dos visitantes, comerciantes, gestores e poder público. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental, descritiva com visitas in loco e aplicação de entrevista semiestruturada e questionários. A partir da concretização deste trabalho, conclui-se que o Mercado Central de Belo Horizonte é um ambiente multifacetado que acompanhou as aspirações da sociedade ao longo de sua evolução, onde a representatividade rica em hábitos regionais atrai fluxos e assegura sua permanência em plena contemporaneidade, além de colaborar para estudos bibliográficos sobre o tema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Mercado Central
dc.subject: Belo Horizonte - MGpt_BR
dc.subject: Contemporaneidade
dc.title: Análise das possibilidades de interação social e turísticas no Mercado Central de Belo Horizonte : um estudo das transformações contemporâneas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Carolina Lescura de Carvalho
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: This work aims to analyze the behavior and the importance of the Mercado Central of Belo Horizonte as a space for social and market transformation, associated with the also to tourist activity, given its historical and cultural value. Tourism is understood to be a the booming tertiary sector activity in the world changes the geographical space, creates infrastructure and plays an important role in cities and societies undergoing profound changes. So markets appear not only as places of sale also play a prominent role in this process. Thus, the Mercado Central of Belo Horizonte was chosen because it is considered a relevant tourist attraction of Belo Horizonte and for revealing itself as a social icon of the capital of Minas Gerais. It sought to rescue the history of the Mercado Central of Belo Horizonte, contextualizing the cultural, social, economic and commercial transformations; identify the differences between the traditional market and the "new" market and analyze the importance of the market for tourism in Belo Horizonte, considering the point of view of visitors, traders, managers and public authorities. For this end, it used bibliographic, documentary and descriptive research, with on-site visits application of semi-structured interviews and questionnaires. From the conclusion of this work, it is concluded that the Mercado Central of Belo Horizonte is a multifaceted environment that accompanied the aspirations of society throughout its evolution, where the representativeness rich in regional habits attracts flows and ensures their permanence in contemporary times, besides contributing to bibliographical studies on the subject.
dc.contributor.author: ID15.2.3275