Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frederico, Isabela Barbosa
dc.contributor.author: Guerra, Ana Luz Chaves Carvalho-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GUERRA, Ana Luz Chaves Carvalho. As Reservas Particulares do Patrimônio Natural de Minas Gerais e suas relações com o ecoturismo. 2019. 128 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O Ecoturismo é um segmento turístico que integra os princípios da sustentabilidade, em todas as suas dimensões. Apresentando-se como o segmento mais adequado para as Unidades de Conservação. Dentre elas, as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs), destacam-se por sua especificidade de propriedade privada. O ecoturismo tem se apresentado como um aliado para esta categoria, contudo os estudos na área são incipientes. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral, realizar um diagnóstico sobre a relação do ecoturismo nas RPPNs de Minas Gerais. E como objetivos específicos, analisar a visão de especialistas renomados sobre a temática, contextualizar a situação atual das RPPNs de Minas Gerais, identificar se o ecoturismo é razão central para a criação das reservas e realizar um panorama de como o ecoturismo vem sendo desenvolvido e quais as perspectivas da atividade nas RPPNs. Para isso, utilizou-se de metodologia mista, quali-quantitativa, buscando a análise bibliográfica e documental, além de aplicação de entrevistas para quatro especialistas da temática e de questionário para os gestores das 348 reservas. Desse total, obteve-se uma amostra de 53 RPPNs.Os resultados da pesquisa apontam um cenário promissor em relação ao desenvolvimento do ecoturismo nessas reservas, porém ainda pouco aproveitado e articulado. Além das potencialidades da atividade como estratégia de aperfeiçoamento da conservação ambiental junto as RPPNs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Unidades de conservação - UCs
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente - conservação
dc.subject: Reservas Particulares do Patrimônio Natural - RPPNs
dc.title: As Reservas Particulares do Patrimônio Natural de Minas Gerais e suas relações com o ecoturismo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.referee: Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio
dc.contributor.referee: Frederico, Isabela Barbosa
dc.description.abstracten: Ecotourism is a tourism segment that integrates the principles of sustainability in all its dimensions. Presenting itself as the most suitable segment for Natural Protected Areas. Among them, Private Natural Heritage Reserves stand out for their specificity of private property. Ecotourism has been presented as an ally for this category, however studies in the area are incipient. In this sense, this research aims to make a diagnosis of the relationship of ecotourism in the Private Natural Heritage Reserves of Minas Gerais. And as specific objectives, contextualize the current situation of the Private Natural Heritage Reserves of Minas Gerais, provide an overview of how ecotourism has been developed and what are the perspectives of activity in the Private Natural Heritage Reserves, identify if ecotourism is a central reason for the creation of reserves and analyze the vision of renowned experts on the subject. For this, we used a mixed methodology, qualitative and quantitative, seeking bibliographic and documentary analysis, as well as interviews with subject matter experts and a questionnaire for the managers of these reserves. The research results point to a promising scenario regarding the development of ecotourism in these reserves, but still little used and articulated. In addition to the potential of the activity as a strategy for improving environmental conservation with the Private Natural Heritage Reserves.
dc.contributor.author: ID15.2.3131