Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gusmão, Cristina de Souza
dc.contributor.author: Viana, Poliana Angelica-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VIANA, Poliana Angelica. O uso da metáfora no exercício vocalizado: análise laríngea e acústica da voz. 2019. 22 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O uso da metáfora no ensino do canto é um recurso didático utilizado desde o período barroco. O ensino do canto, por muitos anos, foi repassado por transmissão oral, de forma que a trajetória do professor como cantor e artista influenciava diretamente nos ensinamentos e na pedagogia do canto. Atualmente, mesmo com os avanços da ciência vocal no que se refere à voz cantada, a metáfora continua sendo uma grande aliada no ensino do canto, a fim de promover ajustes vocais e mudanças timbrísticas que traduzam a qualidade da voz exigida pelo professor de canto. Objetivo: Identificar se o uso da metáfora como recurso didático no canto proporciona mudanças nos ajustes laríngeos, supralaríngeos e nos aspectos acústicos da voz. Metodologia: Foram convidadas 7 cantoras do naipe de sopranos do curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal de Ouro Preto e 1 cantora da Universidade do Estado de Minas Gerais. Para a pesquisa foram utilizados o exame de fibronasolaringoscopia e analise acústica da voz. A pesquisa foi fragmentada em duas partes. Primeiramente, as cantoras foram submetidas a um exame de laringe e reproduziram um exercício vocalizado com a sílaba “vô”, entoando uma melodia proposta pela pesquisadora. Neste primeiro momento as cantoras executaram o exercício sem nenhuma intervenção da pesquisadora. Posteriormente, as cantoras repetiram o mesmo procedimento, porém, com a interferência da pesquisadora, que lhes mostrou a imagem de uma capela e solicitou que executassem o exercício como se estivessem cantando dentro da capela (igreja). Avaliamos os ajustes laríngeos e supralaríngeos e a análise acústica do exercício vocalizado antes e após a metáfora. Resultado: Foi possível constatar que todas as oito cantoras avaliadas obtiveram o abaixamento de laringe após a metáfora, 7 obtiveram alargamento de faringe e 4, a aproximação ariepiglótica. Em relação ao resultado da análise acústica, houve um aumento em decibels após o uso da metáfora em todas as cantoras avaliadas. Conclusão: O uso da metáfora é um recurso eficaz para os alunos de canto no processo técnico-vocal, pois, os ajustes obtidos pelas cantoras foram facilmente acessados apenas com o comando da metáfora durante a execução do exercício vocalizado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Pedagogia do ensino do canto
dc.subject: Técnica vocal
dc.subject: Ajustes laríngeos e supra-laríngeos
dc.title: O uso da metáfora no exercício vocalizado : análise laríngea e acústica da voz.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gusmão, Cristina de Souza
dc.contributor.referee: Pereira, Patrícia Cardoso Chaves
dc.contributor.referee: Castro, Maria Tereza Mendes de
dc.description.abstracten: The use of metaphor in the teaching of singing is a didactic resource used since the baroque period. For many years, the teaching of singing was orally passed on and for this reason the teacher's trajectory as a singer and artist directly influenced his teaching and his singing pedagogy. Nowadays, even with the advances of vocal science, in terms of the singing voice, the use of metaphor continues to be a great ally in the teaching of singing so as to promote vocal adjustments and timbre changes that reflect the quality of voice demanded by the singing teacher. Objective: To identify whether the use of metaphor, as a didactic resource in singing, leads to changes in laryngeal, supralaryngeal adjustments and also in the acoustic aspects of the voice. Methodology: Seven sopranos singers from the Music Degree course at the Federal University of Ouro Preto and one from the Minas Gerais State University were invited for the experiment. For the research we used the fibronasolaryngoscopy exam and acoustic analysis the voice. The research was fragmented into two parts. In the first part, the singers underwent a laryngeal examination and reproduced a vocalized exercise with the syllable "vô", chanting a melody proposed by the researcher. At this first moment the singers performed the exercise without any intervention of the researcher. In the second part, the singers repeated the same procedure, this time with the interference of the researcher who showed them the image of a chapel and asked them to perform the exercise as if they were singing inside the chapel (church). We evaluated the laryngeal and suprararyngeal adjustments and the acoustic analysis of the vocalized exercise before and after the use of metaphor. Results: It was found that, after the use of metaphor, all eight singers evaluated had larynx lowering, 7 obtained pharyngeal enlargement and 4 had aryepiglottic approximation. Regarding the result of acoustic analysis, after the use of metaphor, there was an increase in decibels in the voice of all singers evaluated. Conclusion: The use of metaphor is an effective resource for singing students in the technical-vocal process, because the adjustments obtained by the singers were easily accessed only with the metaphor command during the performance of the vocalized exercise.
dc.contributor.author: ID16.1.5069
Aparece en las colecciones: Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UsoMetáforaExercício.pdf961,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons