Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.author: Osório, João Marcos Henriques-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OSÓRIO, João Marcos Henriques. Ferramentas no planejamento e controle financeiro : um estudo de caso em empresa de pequeno porte na região Norte Fluminense. 2019. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: As micro e pequenas empresas são organizações fundamentais para a economia brasileira, sendo responsáveis por uma considerável parcela da geração de empregos formais, distribuição de renda, arrecadação de tributos e desenvolvimento de regiões do país. Se mostra essencial a gestão dos seus recursos financeiros, de modo que se alcance a maximização dos resultados desejados. Portanto, o estudo teve como objetivo descrever quais são os instrumentos de gerenciamento financeiro de uma empresa varejista de pequeno porte no interior do Estado do Rio de Janeiro. Desta forma, a pesquisa analisou os impactos destas ferramentas de controle no favorecimento da organização. Através da observação in loco e entrevistas não estruturadas, verificou-se o modelo de planejamento financeiro, a estrutura organizacional e o processo de tomada de decisão existente na empresa. Em seguida, comparou-se as informações coletadas com um período posterior ao início do estudo, afim de identificar as transformações positivas para o negócio como consequência da utilização das ferramentas sugeridas. Os resultados apontam a existência de um controle financeiro na unidade, porém, a tomada de decisão era realizada de maneira intuitiva e pela experiência do gestor, o que não garantia vantagem competitiva diante da concorrência. No segundo momento, notou-se evolução nos ganhos econômicos por conta das novas medidas implementadas, assim como, um desempenho satisfatório para a organização ao obter informações seguras no suporte ao processo de tomada de decisão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração financeira - Norte Fluminense - RJpt_BR
dc.subject: Pequenas e médias empresas - finanças
dc.subject: Empresas - finanças - Norte Fluminense - RJpt_BR
dc.subject: Processo decisório
dc.title: Ferramentas no planejamento e controle financeiro : Um estudo de caso em empresa de pequeno porte na região Norte Fluminense.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Felipe, Israel José dos Santos
dc.description.abstracten: Micro and small companies are fundamental organizations for the Brazilian economy, being responsible for a considerable portion of the generation of formal jobs, income distribution, tax collection and development of regions of the country. Managing your financial resources is essential to achieve the desired results. Therefore, the study aimed to describe what are the financial management tools of a small retail company in the interior of Rio de Janeiro State. Thus, the research analyzed the impacts of these control tools in favoring the organization. Through on-site observation and unstructured interviews, the company's financial planning model, organizational structure and decision-making process were verified. Then, the information collected was compared with a period after the beginning of the study, in order to identify positive transformations for the business as a consequence of using the suggested tools. The results indicate the existence of financial control in the unit, however, the decision making was performed intuitively and by the experience of the manager, which did not guarantee competitive advantage before the competition. In the second moment, there was an evolution in economic gains due to the new measures implemented, as well as a satisfactory performance for the organization in obtaining reliable information to support the decision making process.
dc.contributor.author: ID15.2.3172
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FerramentasPlanejamentoControle.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.