Título: Desenvolvimento de modelos de simulação para as atividades de decapeamento e lavra de uma mina de bauxita com o software Arena.
Autor(es): Gonçalves, Patrícia Geralda
Orientador(es): Cabral, Ivo Eyer
Membros da banca: Cabral, Ivo Eyer
Destro, Elton
Ferreira, Rafael Antônio de Moraes
Palavras-chave: Lavra de minas
Métodos de simulação
Planejamento de produção - alocação dinâmica
Data do documento: 2019
Referência: GONÇALVES, Patrícia Geralda. Desenvolvimento de modelos de simulação para as atividades de decapeamento e lavra de uma mina de bauxita com o software Arena. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O projeto surgiu diante da necessidade de criação de um recurso que auxiliasse nas tomada de decisões referentes à alocação das frotas de equipamentos de uma mina de bauxita localizada no Estado do Pará e que previsse em quanto tempo uma dada tira seria decapeada ou uma dada produção seria alcançada. A redução do tempo para se atingir uma dada produção pode ser obtida fazendo uma alocação de equipamentos mais eficiente. O principal objetivo do presente trabalho foi reproduzir as operações do decapeamento e lavra da mina em questão, no software Arena, através da construção de dois modelos de simulação. Para isso, foi necessário acompanhar as atividades, conhecer a mina, coletar e tratar dados para alimentar os dois modelos. Após a construção dos modelos, estes foram alimentados com valores dos volumes planejados de material, bem como tipo de material e número de escavadeiras utilizadas. As simulações foram realizadas fazendo a variação do número de caminhões utilizados no transporte de material (3, 5 e 10 caminhões) e para cada valor do número de caminhões o modelo foi rodado 30 vezes. Após as simulações concluiu-se que os modelos estão validados e que 30 simulações foram suficientes para a análise estatística, uma vez que, há coerência dos resultados em relação à variação dos parâmetros e os erros percentuais ficaram abaixo de 5%. No modelo de decapeamento foi observado que é possível aumentar o número de caminhões alocados, uma vez que praticamente não houve fila para carregamento e esse aumento de caminhões consequentemente teria um maior impacto na diminuição do tempo de decapeamento da tira. Já no modelo de lavra, foi verificado que a partir de 5 caminhões, não adianta alocar mais caminhões para diminuir o tempo de lavra da tira, uma vez que, a partir deste número o tempo de lavra da tira praticamente não diminui e a alocação de mais caminhões só aumentaria o tempo de fila para carregamento. Nas simulações com o modelo de lavra, também foi verificado que não existem problemas em relação à descarga de minério lavado ou bruta no britador ou na pilha pulmão, pois praticamente não há formação de filas.
Resumo em outra língua: The project arose in view of the need to create a resource that would aid in the decision making regarding the allocation of equipment fleets from a bauxite mine located in the State of Pará and which predicted how long a given strip would be deformed or a given production would be achieved. The reduction of the time to reach a given production can be obtained by making a more efficient allocation of the equipments. The main objective of this work was to reproduce the mine operations in the Arena software through the construction of two simulation models. For this, it was necessary to follow the activities, to know the mine, to collect and treat data to feed the two models. After the construction of the models, they were fed with planned material volume values, as well as type of material and number of excavators used. The simulations were carried out by varying the number of trucks used in material transport (3, 5 and 10 trucks) and for each number of trucks the model was run 30 times. After the simulations, it was concluded that the models are validated and that 30 simulations were enough for the statistical analysis, since there is consistency of the results in relation to the variation of the parameters and the percentage errors were below 5%. In the overburden removal model is possible increases the number of trucks allocated, since there was practically no queue for loading and consequently would have a greater impact in the reduction of the overburden removal time of the strip. In the mining model, it was verified that from 5 trucks, it is useless to allocate more trucks to reduce the mining time, since, from 5 trucks, the mining time practically does not decrease and the allocation of more trucks would only increase the loading queue time. In the simulations with the mining model it was also verified that there are no problems in relation to the discharge of washed or crude ore in the crusher or in the buffer pile because there is practically no queue formation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2014