Título: A importância de práticas adequadas de gestão de estoques de materiais críticos para a produção : um estudo de caso em uma siderúrgica.
Autor(es): Vasconcelos, Indira Winnie
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Amaral, Mônica do
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Palavras-chave: Gestão de estoque
Importância dos estoques
Técnicas de gestão de estoques
Data do documento: 2016
Referência: VASCONCELOS, Indira Winnie. A importância de práticas adequadas de gestão de estoques de materiais críticos para a produção : um estudo de caso em uma siderúrgica. 2016. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: A gestão de estoque é uma técnica muito utilizada atualmente dentro das empresas, com o intuito de redução de custos e controle dos materiais que fazem parte direta e indiretamente do processo produtivo. Porém, é perceptível a dificuldade apresentada por muitas empresas na hora de realização da gestão de estoques. Esse trabalho visa avaliar como a adequação de técnicas de gestão de estoques pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias capazes de minimizar falhas que interferem no processo produtivo. Para desenvolvimento do trabalho, foi aplicada a metodologia de estudo de caso, conduzida em uma siderúrgica, através de coleta de dados, entrevistas e observações. A seleção da empresa foi pautada no critério de conveniência e disponibilidade de acesso para desenvolvimento da pesquisa. Como resultado da pesquisa: (i) foram identificados, para cada técnica de gestão de estoque estudada, pontos positivos e negativos da utilização da técnica dentro da empresa e para cada parâmetro de seleção de item, foi identificada a técnica de gestão de estoque que melhor se adequa; (ii) foram observadas 10 melhorias a partir da adequação dos modelos de gestão de estoques; (iii) foram propostas 10 estratégias para melhor utilização das técnicas de gestão de estoques. Conclui-se que através da adequação de técnicas de gestão de estoques, as estratégias empregadas são capazes de promover resultados efetivos, tais como: (i) reação à demanda interna da empresa; (ii) cálculos corretos sobre as previsões de estoque; (iii) acuracidade do estoque; (iv) classificação correta dos itens em estoque; (v) disponibilidade imediata de materiais, entre outros, que serão citados ao longo do trabalho.
Resumo em outra língua: Nowadays, inventory management is common technique currently in use in many companies in order to obtain cost reduction and also control of materials that directly and indirectly are part of the production process. However, there are many difficulties during the proc ess, in order guarantee the inventory management. This paper aims evaluate how adequacy of inventory management techniques can contribute to the development of strategies to minimize failures that interfere with the production process. During the developme nt of this project, it was applied to the case study methodology, conducted in a steel, through data collection, interviews and observations. The choice of the company was based on the criteria of convenience and availability of access to research developm ent. As a result of research: (i) were identified for each stock management technique studied, positives and negatives of using the technique within the company and for each item selection parameter, inventory management technique was identified that best fit. (ii) were observed 10 improvements from the adequacy of inventory management models. (iii) were proposed 10 strategies for better use of inventory management techniques. In conclusion, through the adjustment of inventory management techniques the stra tegies employed are able to promote effective results, such as: (i) reaction to internal demand; (ii) correct calculations on the stock forecasts; (iii) inventory accuracy; (iv) correct classification of items in stock; (v) availability of materials and ot hers that will be mentioned throughout the work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/184
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 17/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.