Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Gomes, Guilherme Augusto Magalhães-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GOMES, Guilherme Augusto Magalhães. Classificação de maciço rochoso em zonas de risco potencial na região de Ouro Preto, Minas Gerais. 2018. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Ouro Preto, situada na porção sudeste do Quadrilátero Ferrífero, é famosa por ser tombada como patrimonial mundial da humanidade e, por outro lado, pelos catastróficos eventos de movimentação de massa que têm assolado a população e perdurado por várias décadas desde o início da ocupação urbana na região. Grande parte da cidade está assentada na serra da porção norte, a Serra de Ouro Preto que, por sua vez, se trata do flanco sul do Anticlinal de Mariana, estrutura regional do QF. O flanco é contextualizado por unidades lito estratigráficas do Supergrupo Minas que são, basicamente, quartzitos, itabiritos, xistos e filitos e, por vezes, carbonatos. Os itabiritos são rochas que apresentam boa porosidade / permeabilidade favorecendo infiltração das águas meteóricas. Abaixo dos Itabiritos estão os filitos que, por sua vez, são pouco permeáveis. Assim, a percolação de água em subsuperfície fica restrita entre a camada de itabirito e o contato itabirito / filito. O sobrepeso pela saturação de águas nos itabiritos associado à foliação metamórfica que mergulha favorável à inclinação das encostas, à alta densidade de juntas oriunda das várias deformações do Quadrilátero Ferrífero, à trepidação exaustiva do maciço pelo tráfego intenso de automóveis, ao despejo de dejetos fluidos em galerias de mineração abandonadas que adentram o maciço, ao sobrepeso gerado pelas ocupações urbanas irregulares em áreas impróprias, e a outros fatores, contribuem de forma expressiva à ocorrência de movimentos de massa. O problema exposto motiva a elaboração do presente trabalho que é fundamentado em investigar, sob o ponto de vista da geofísica aérea (magnetometria e radiometria), os lineamentos geoestruturais regionais e integrar os resultados aos dados da literatura e levantados em campo, auxiliando à realização da classificação geomecânica, via Rock Massive Rating, de maciço rochoso de itabirito na porção leste da Serra de Ouro Preto. Foram interpretados seis lineamentos geofísicos regionais que ajudaram a reconhecer seis famílias de juntas no campo. Assim, foi possível fazer a classificação em somente uma direção que é a ortogonal ao corte frontal do maciço, obtendo o valor 64 que o caracteriza como bom e estima parâmetros geomecânicos, a coesão e o ângulo de atrito interno, nas faixas de 300 a 400kPa e 35 a 45º. Geofísica local como Eletrorresistividade e Ground Penetration Radar integrados aos métodos clássicos de estabilidade de taludes e análises de laboratório (cisalhamento simples e ensaio triaxial) são recomendados em estudos posteriores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Classificação geomecânica
dc.title: Classificação de maciço rochoso em zonas de risco potencial na região de Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cardoso, Luiz Henrique
dc.contributor.referee: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
dc.contributor.referee: Tazava, Edison
dc.description.abstracten: Ouro Preto, located in the southeast of the Quadrilátero Ferrífero, is famous for being listed as a world patrimony of mankind and, on the other hand, for the catastrophic events of mass movement that have devastated the population and lasted for several decades since the beginning of the urban occupation in the region. Much of the city is settled on the northern portion of the mountain, the Serra de Ouro Preto, which in turn is the southern flank of the Mariana Anticlinal, a regional structure of the Quadrilátero Ferrífero. The flank is contextualized by lithostratigraphic units of the Minas Supergroup, which are basically quartzites, itabirite, schist and phyllites, and sometimes carbonates. Itabirites are rocks that have good porosity / permeability favoring infiltration of meteoric waters. Below the Itabiritos are the phyllites which, in turn, are little permeable. Thus, percolation of sub-surface water is restricted between the itabirite layer and the itabirite / phyllite contact. The overweight due to the saturation of water in the itabirite associated with the metamorphic foliation that plunges favorable to slope slopes, the high density of joints coming from the various deformations of the QF, the exhaustive trepidation of the massif by the intense traffic of automobiles, the discharge of fluid sludge in galleries of abandoned mining that enter the massif, the overweight generated by irregular urban occupations in improper areas, and other factors, contribute significantly to the occurrence of mass movements. The exposed problem motivates the elaboration of the present work, which is based on investigating, from the point of view of aerial geophysics (magnetometry and radiometry), the regional geostructural guidelines and integrate the results to the literature data and collected in the field, with the purpose of to support the accomplishment of the geomechanical classification, through Rock Massive Rating - RMR, of rock mass of itabirito in the eastern of Serra de Ouro Preto. Six regional geophysical lineaments were interpreted that helped to recognize six families of discontinuities in the field. Thus, it was possible to make the classification in only one direction that is orthogonal to the frontal cut of the massif, obtaining the value 64 that characterizes it as good and estimates geomechanical parameters, cohesion and the angle of internal friction, in the bands of 300 to 400kPa and 35 to 45º. Local geophysics such as Eletroresistivity and Ground Penetration Radar integrated with classical methods of slope stability and laboratory analysis (simple shear and triaxial) are recommended in later studies.