Título: Gestão de projetos em uma unidade fabril de grande porte no estado do Mato Grosso : adequação do Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB).
Autor(es): Albuquerque, Paulo Vitor Gomes
Orientador(es): Bonelli Junior, Marco Antônio
Membros da banca: Oliveira, Paganini Barcellos de
Costa, Carla Danielle Araújo
Bonelli Junior, Marco Antônio
Palavras-chave: Engenharia de produção
Gestão de projetos
Prevenção de incêndios
Data do documento: 2018
Referência: ALBUQUERQUE, Paulo Vitor Gomes Albuquerque. Gestão de projetos em uma unidade fabril de grande porte no estado do Mato Grosso : adequação do Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB). 2018. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Em um contexto contemporâneo das organizações, ainda mais dentro de um cenário turbulento e competitivo, se é estimulado, a elaboração e a implementação de mecanismos estratégicos que tornem a produtividade mais eficiente e assertiva. Com um ambiente permeado de desafios, a inovação é sempre necessária para um melhor desenvolvimento e progresso das organizações, exigindo uma produção com ritmo bastante veloz e ágil. Seus impactos refletem diretamente no desgaste e perda da vida útil dos equipamentos e maquinários, aumentando os custos e preocupações com o desempenho e exercício de manutenção com vistas ao restabelecimento produtivo. Para solucionar esses impasses, um dos argumentos mais difundidos na literatura é o gerenciamento de projetos como ferramenta de fluidez produtiva e a redução da minimização da necessidade de manutenção. Este estudo busca identificar de que maneira a gestão de projetos pode, positivamente, influenciar na gestão da manutenção no setor de produção. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação e revisão bibliográfica com viés exploratório, por meio da seleção de material científico, disponível nas plataformas online (Google Acadêmico e Scielo), bem como outras fontes de consulta. Por meio da leitura dos achados, observou-se que, evidentemente, o gerenciamento de projetos, possibilita o alinhamento às necessidades do mercado consumidor, reduzindo as manutenções e os custos para o setor de produção. Percebeu-se, também, uma deficiência expressiva de estudos acadêmicos no gerenciamento e planejamento de manutenções de organizações de pequeno porte, microempresas e o de prestadoras de serviço público.
Resumo em outra língua: In a contemporary context of organizations, especially within a turbulent and competitive scenario, has stimulated the elaboration and implementation of strategic mechanisms that make productivity more efficient and assertive. With an environment permeated with challenges, innovation is always necessary for a better development and progress of organizations, demanding production with a fast and agile pace, directly reflecting the wear and loss of the useful life of equipment and machinery, increasing costs and concerns With the performance and exercise of maintenance with a view to the productive restoration. To solve these impasses, one of the most widespread arguments in the literature is the management of projects as a productive fluidity tool and the reduction of the minimization of the need for maintenance. This study aims to identify how project management can positively influence maintenance management in the production sector. The methodology used was action research and bibliographic review with exploratory bias, through the selection of scientific material, available on the online platforms (Google Academic and Scielo), as well as other sources of con- sultation. Through the reading of the findings, it was observed that, obviously, the project management, allows the alignment to the needs of the consumer market, re- ducing maintenance and costs for the production sector. There was also a significant lack of academic studies in the management and planning of maintenance of small organizations, micro-enterprises and public service providers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1294
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/09/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.