Título: Tracejos do tempo : as marcas do envelhecimento e a história de idosos do lar Santa Maria.
Autor(es): Souza, Fábio Júnio Pereira
Orientador(es): Rocha, Adriano Medeiros da
Membros da banca: Prado, Denise Figueiredo Barros do
Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Rocha, Adriano Medeiros da
Palavras-chave: Família
Documentário - cinema
Velhice - pesquisa
Data do documento: 2018
Referência: SOUZA, Fábio Júnio Pereira. Tracejos do tempo : as marcas do envelhecimento e a história de idosos do lar Santa Maria. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O envelhecimento deveria ser visto como uma forma bonita de entender a evolução da vida. Contudo, a mesma fase humana é estigmatizada e tratada com desrespeito, ora pela sociedade, ora pelo sistema e, em muitos casos, até pela própria família. Este trabalho traz questionamentos e ponderações a respeito do envelhecimento no Brasil, sobretudo na cidade de Mariana, no interior de Minas Gerais. A partir desta investigação iremos tratar dos pesares que o idoso enfrenta na sua jornada e de suas histórias e memórias por vezes esquecida. Como resultado deste percurso, pretendemos constituir uma obra audiovisual, em formato de documentário.
Resumo em outra língua: Aging shouldn't be seen as a beautiful way of understanding the evolution of life. However, the same human and stigmatized phase is treated with disrespect, sometimes by society, sometimes by the system, and in many cases by the family itself. This paper raises questions and considerations about aging in Brazil, especially in the city of Mariana, in the interior of Minas Gerais. From this investigation we will deal with the regrets que the elderly face in their journey and their stories and memories sometimes forgotten. As a result of this course, we intend to constitute an audiovisual work, in documentary format.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1280
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 28/08/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.