Título: A atuação do assistente social : impasses para a efetivação da PNAS.
Autor(es): Chagas, Laura Cristina de Souza
Orientador(es): Leão, Paula Silva
Membros da banca: Leão, Paula Silva
Carvalho, Aline Patrícia Barbosa de
Roza, Isis Silva
Palavras-chave: Política Nacional de Assistência Social
Políticas públicas
Data do documento: 2018
Referência: CHAGAS, Laura Cristina de Souza. A atuação do assistente social : impasses para a efetivação da PNAS. 2018. 87 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar os impasses e condições de trabalho do/a Assistente Social para a efetivação da Política Nacional de Assistência Social. No estudo apresentado, percebe-se a importância de investigar a atuação profissional do Assistente Social, bem como os desafios para efetivação das Políticas Sociais e sua condição como classe trabalhadora, neste caso especificamente no município de Ouro Branco/MG. Este estudo se utilizou de bibliografias e normatizações referentes à Assistência Social, onde constam os marcos regulatórios profissionais do Serviço Social e os autores escolhidos para basear essa pesquisa, que são de cunho crítico frente às condições de trabalho dos/as Assistentes Sociais, indo ao enfrentamento das mazelas e questões sociais, suas dificuldades para aprimoramento e expansão das Políticas Sociais como direitos garantidos e não benemerências. Ao final foi realizada uma pequena pesquisa com os/as Assistentes Sociais do município de Ouro Branco/MG, na qual estes apresentam quais os desafios e como se dá a atuação profissional do trabalhador do Sistema Único de Assistência Social – SUAS no município.
Resumo em outra língua: This course completion work aims to analyze the impasses and working conditions of the Social Worker for the implementation of the National Social Assistance Policy. According to the study presented in this monograph, we can perceive the importance of researching the professional work of the Social Worker, as well as the challenges to the effectiveness of Social Policies and their status as working class, in this case specifically in the municipality of Ouro Branco / MG. This study used bibliographies and norms related to Social Assistance, which include the professional regulatory frameworks of Social Work and the authors chosen to base this research, which are critical to the working conditions of Social Workers, going to face the problems and social issues, their difficulties in improving and expanding Social Policies as guaranteed rights and not beneficence. At the end, a small survey was carried out with the Social Assistants of the municipality of Ouro Branco / MG, where they present the challenges and how the work of the Single System of Social Assistance - SUAS in the municipality occurs.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1252
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.