Título: Reflexões sobre o exercício profissional do assistente social no conselho municipal de assistência social de Ponte Nova - MG.
Autor(es): Cetto, Margareth Regina
Orientador(es): Lopes, Jussara de Cássia Soares
Membros da banca: Lopes, Jussara de Cássia Soares
Souza, Carina de
Carvalho,Thaíse Seixas Peixoto de
Palavras-chave: Assistente social
Controle social
Políticas sociais
Data do documento: 2017
Referência: CETTO, Margareth. Reflexões sobre o exercício profissional do assistente social no conselho municipal de assistência social de Ponte Nova - MG. 2017. 86 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O presente estudo apresenta reflexões sobre o exercício profissional do Assistente Social no Conselho Municipal de Assistência Social de Ponte Nova – MG. Com influência do método crítico dialético da obra marxiana, contribuindo para entender esse espaço e observar como funciona a atuação do Assistente Social dentro do Conselho Municipal refletindo sobre esta instância de participação da população no controle social e fiscalização das políticas públicas. A proposta desse estudo tem o objetivo de analisar e contextualizar as discussões sobre objeto/tema investigado identificando os desafios, limites e possibilidades com que o assistente social se depara no exercício de suas atribuições e competências, conhecer as possibilidades de tensionamento e alargamento via controle social, e a contribuição do assistente social para efetivação do projeto Ético- político da profissão. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, e tem a base fundamentada na metodologia de pesquisa bibliográfica, utilizando artigos, livros, textos e etc. Também foi utilizada a pesquisa de campo com objetivo de conseguir informações, usando como instrumento de coleta o questionário.
Resumo em outra língua: The present study presents reflections on the professional practice of the Social Worker in the Municipal Council of Social Assistance of Ponte Nova - MG. With influence of the dialectical critical method of the Marxian work, contributing to understand this space and to observe how it works the Social Assistant within the Municipal Council reflecting on this instance of participation of the population in the social control and fiscalization of public policies. The purpose of this study is to analyze and contextualize the discussions about object/subject investigated identifying the challenges, limits and possibilities with which the social worker is faced in the exercise of his/her duties and competences, to know the possibilities of tensioning and enlargement through social control, and the contribution of the social worker to carry out the Ethical-political project of the profession. This research is of a qualitative nature, and is based on bibliographic research methodology, using articles, books, texts and so on. Field research was also used to obtain information, using the questionnaire as the instrument of collection.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1150
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.