Título: A escola também é nosso direito : compreendendo a cidadania e as lutas sociais nos marcos do capitalismo como subsídios para uma análise do movimento LGBT no Brasil.
Autor(es): Leal, Emerson Rezende
Orientador(es): Gonçalves, Taciane Couto
Membros da banca: Souza, Carina de
Leão, Paula Silva
Gonçalves, Taciane Couto
Palavras-chave: Cidadania
Educação
Direitos sociais
Movimentos sociais
Minorias sexuais
Data do documento: 2018
Referência: LEAL, Emerson Rezende. A escola também é nosso direito : compreendendo a cidadania e as lutas sociais nos marcos do capitalismo como subsídios para uma análise do movimento LGBT no Brasil. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Serviço Social). Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este trabalho consiste em uma análise qualitativa, pautado no método materialismo histórico- dialético no que diz respeito a educação e a luta do movimento LGBT no Brasil, rumo ao alcance dos direitos sociais e cidadania. Dessa forma, propõe-se a discussão em torno do processo de constituição da cidadania e dos direitos básicos com a ascensão da burguesia e a dinâmica do modo de produção capitalista; as lutas sociais e a formação do movimento LGBT no contexto brasileiro; o caráter da educação formal nos moldes do capital; a relação do movimento LGBT no âmbito educacional e, por fim, os desafios para garantir o acesso aos direitos sociais e cidadania dessa parcela da população, visando fomentar e expandir o debate no qual, considera-se um movimento de extrema importância acerca dessa parcela da população que ainda se encontra em um lugar de vulnerabilidade e desigualdade social.
Resumo em outra língua: This work consists of a qualitative analysis, based on the method of historical-dialectical materialism with respect to the education and struggle of the LGBT movement in Brazil, towards the reach of social rights and citizenship. Thus, it is proposed the discussion about the process of constitution of citizenship and basic rights with the rise of the bourgeoisie and the dynamics of the capitalist mode of production; social struggles and the formation of the LGBT movement in the Brazilian context; the character of formal education in the mold of capital; the relationship between the LGBT movement in education and, finally, the challenges to guarantee access to the social rights and citizenship of this part of the population, in order to foment and expand the debate in which a movement of extreme importance is considered about this part of the population. population that is still in a place of vulnerability and social inequality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1125
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 20/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.