Título: Avaliações tireoidianas e lipídicas em mulheres no climatério.
Autor(es): Sousa, Jéssica Campolina de
Orientador(es): Carrillo, Maria Ruth Gonçalves Gaede
Gouvea, Thiago Magalhães
Membros da banca: Veloso, Vanja Maria
Souza, Laura Alves Cota e
Carrillo, Maria Ruth Gonçalves Gaede
Gouvea, Thiago Magalhães
Palavras-chave: Climatério
Dislipidemias
Tireoide
Data do documento: 2018
Referência: SOUSA, Jéssica Campolina. Avaliações tireoidianas e lipídicas em mulheres no climatério. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O climatério é um processo fisiológico complexo, decorrente do envelhecimento reprodutivo feminino que envolve alterações físicas, psíquicas, metabólicas e comportamentais. Dentre as alterações metabólicas podem ser citadas as dislipidemias, o diabetes mellitus, obesidade, hipertensão e a síndrome metabólica associados a sintomas vasomotores, psicológicos e maior probabilidade de alterações tireoidianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de alterações antropométricas e laboratoriais em mulheres no climatério, bem como determinar o risco para doenças cardiovasculares e a frequência de alteração dos componentes da síndrome metabólica nesta população. O presente trabalho foi um estudo realizado com 300 mulheres com idade de 40 a 65 anos cadastradas em 20 Unidades Básicas de Saúde do município de Ouro Preto – MG /Brasil, durante o período de julho de 2017 a junho de 2018. Foram realizadas entrevistas; exames laboratoriais de perfil lipídico, dosagem de TSH (hormônio tireoestimulante) e glicose; e avaliação antropométrica como peso, altura, circunferência de cintura e pressão arterial das participantes. A maioria das mulheres tinha entre 50 e 54 anos e estavam na pós-menopausa. As patologias mais frequentes no grupo estudado foram hipertensão (41,0%), distúrbios da tireoide (11,7%), diabetes (8,7%), doenças cardio-cerebrovasculares (6,0%) e osteoporose (5,7%). Os fatores de risco para doenças cardiovasculares mais frequentes neste grupo foram circunferência de cintura alterada (81,0%) e LDL-c baixo (57,3%). Das mulheres avaliadas, 11,6% apresentavam o valor de TSH fora do valor de referência (0,34 até 5,6 mUI/L). Foi encontrado TSH abaixo de 0,34 mUI/L em 9 (2,9%) mulheres e valores acima de 5,6 mUI/L em 17 (5,6%) avaliadas. Embora 5,7% das participantes afirmassem não possuir nenhum problema na tireóide, apresentaram resultados laboratoriais de TSH alterado. Os resultados deste trabalho reforçam a importância do estudo de hormônios tireoideanos em mulheres climatéricas, além do acompanhamento do perfil lipídico das mesmas, a fim de reduzir patologias e mortalidade relacionada às doenças cardiovasculares. Os dados demonstraram também a necessidade da manutenção e aumento dos programas informativos, principalmente propondo medidas que motivem a mudança de comportamento e auxiliem as mulheres nesse período, podendo assim melhorar a qualidade de vida feminina.
Resumo em outra língua: Climacteric is a complex physiological process, due to female reproductive aging involving physical, psychic, metabolic and behavioral changes. Among the metabolic alterations may be mentioned dyslipidemias, diabetes mellitus, obesity, hypertension and the metabolic syndrome associated with vasomotor symptoms, psychological and a greater probability of thyroid alterations. Thus, the objective of this study was to evaluate the occurrence of anthropometric and laboratory changes in climacteric women, as well as to determine the risk for cardiovascular diseases and the frequency of alteration of the metabolic syndrome components in this population. The present study was a study of 300 women aged 40 to 65 enrolled in 20 Basic Health Units of the city of Ouro Preto - MG / Brazil, during the period from July 2017 to June 2018. Interviews were conducted; laboratory tests of lipid profile, TSH (thyroid stimulating hormone) and glucose dosage; and anthropometric evaluation such as weight, height, waist circumference and blood pressure of the participants. Most women were in their 50s and 54s and were postmenopausal. The most frequent pathologies in the studied group were hypertension (41.0%), thyroid disorders (11.7%), diabetes (8.7%), cardio-cerebrovascular diseases (6.0%) and osteoporosis %). The most frequent cardiovascular risk factors in this group were altered waist circumference (81.0%) and low LDL-c (57.3%). Of the women evaluated, 11.6% presented the TSH value outside the reference value (0.34 to 5.6 mIU / L). TSH was found below 0.34mUI/L in 9 (2.9%) women and values above 5.6 mUI / L in 17 (5.6%) were evaluated. Although 5.7% of the participants affirmed that they did not have alterations in the gland, they presented altered TSH. The results of this study reinforce the importance of the study of thyroid hormones in climacteric women, in addition to monitoring their lipid profile, in order to reduce pathologies and mortality related to cardiovascular diseases. The data also demonstrated the need to maintain and increase informative programs, mainly by proposing measures that motivate behavior change and help women during this period, thus improving the quality of life of women.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1100
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela autora em 18/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.