http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1069
Título: | Cosméticos multifuncionais : aspectos históricos, características e uma proposta de formulação. |
Autor(es): | Sathler, Nathalia Souza |
Orientador(es): | Silva, Elton Luiz |
Membros da banca: | Silva, Elton Luiz Santos, Orlando David Henrique dos Garcia, Giani Martins |
Palavras-chave: | Cosméticos Envelhecimento da pele Antioxidantes |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SATHLER, Nathalia Souza. Cosméticos multifuncionais : aspectos históricos, características e uma proposta de formulação. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | O mercado de cosméticos é um dos que mais cresce a cada ano em vários países, incluindo o Brasil. Desde os tempos mais remotos o homem usa cosméticos, inicialmente como proteção e evoluindo para o uso como embelezamento. Nos dias atuais, há muitos cosméticos disponíveis com inúmeras funções. Com a falta de tempo, típica da vida moderna, os cosméticos multifuncionais, como os cremes alfabeto, são uma alternativa efetiva em diversos contextos, especialmente na prevenção do fotoenvelhecimento cutâneo. Assim, o objetivo desse trabalho foi entender melhor as características dos cosméticos multifuncionais e aplicar este conhecimento na proposta de formulação de um sérum facial multifuncional antienvelhecimento. Após a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de ativos em formulações antienvelhecimento mostrou os antioxidantes como uma tendência que se confirmou. Em seguida, uma formulação foi proposta tendo como apelo principal uma combinação de antioxidantes já descrita na literatura. Além disso, foram incluídas ações hidratantes, regeneradora da pele e anti-inflamatória. A formulação foi discutida e preparada em uma farmácia de manipulação na cidade de Cachoeira do Campo, apresentando-se satisfatória, com valor de pH e sensorial agradável, toque seco, suave. Neste sentido, a aplicação prática do conhecimento adquirido acerca do uso de cosméticos multifuncionais num contexto específico mostrou-se como uma estratégia interessante e viável. A formulação multifuncional preparada associa simplicidade e conveniência de uso e tem grande potencial na prevenção do fotoenvelhecimento cutâneo, especialmente se incluída numa rotina diária de cuidados. |
Resumo em outra língua: | The cosmetics market is one of the fastest growing industries in many countries, including Brazil. From the earliest times, human kind has been using cosmetics, initially, as environmental protection but later on different situations like embellishment. Nowadays, there are many cosmetics available with numerous functions. With the lack of time, a typical characteristic of modern life, multifunctional cosmetics, such as alphabet creams, offer an effective alternative in various contexts, especially in the prevention of skin photoaging. Thus, the objective of this review was to better understand the characteristics of multifunctional cosmetics and to apply this knowledge in order to propose a multifunctional anti-aging facial serum formula. After a literature search, the use of antioxidants was confirmed as trend in the modern active antiaging formulations. Therefore, a formulation was proposed having as main ingredients a combination of antioxidants already described in the literature. In addition, moisturizing, skin regenerating, and anti-inflammatory properties were added to the formulation. The formulation was discussed and prepared in a compounding pharmacy in the city of Cachoeira do Campo, presenting satisfactory results, with an adequate pH and sensory. In this matter, the practical application of multifunctional cosmetics concepts applied in a specific context has proved to be an interesting and viable strategy. The prepared multifunctional formulation combined simplicity and convenience of use and shows a great potential in the prevention of skin photoaging, especially if included in a daily care routine. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1069 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela autora em 12/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |